房地产信托融资再收紧 光大信托展开余额管控

财经要闻 阅读(1155)

2019-07-12 00: 28

来源:每日经济新闻

房地产信托融资再次收紧光大信托推出平衡控制

各位记者:冷慧廖丹

自今年年初以来,房地产信托融资的趋势一直在收紧。 7月11日,据报道,光大信托发出紧急通知,所有房地产项目均在当天12点(包括直接销售和寄售)筹集,账户金额必须在12日后退还。当天上午。

《每日经济新闻》记者要求业内人士查明相关通知确实存在。但是,并非所有的房地产信托都被暂停,而是平衡控制。但是,“平衡控制”的具体含义没有解释得太多。

抑制对房地产的过度“输血”

最近,监管部门对房地产信托业务的监管不断加强。

数据显示,截至今年5月底,房地产信托资产余额3.15万亿元,占信托资产总额的14.00%,比年初增加1665.97亿元,增长15.15%。一些信托公司的房地产信托业务增长速度更快,引起了监管机构的关注。

根据《中国证券报》,中国银行保险监督管理委员会已对最近房地产信托业务快速增长和过快增长的信托公司发出采访警告。

对于这些信托公司,银监会提出了五项要求:一是要求这些信托公司提升整体形势意识,严格执行“住宅和非投机”的一般要求,严格执行房地产市场监管政策和当前房地产信托监管要求;要求提高风险管理和控制水平,确保业务规模和复杂性与自身资本实力,资产管理水平和风险防控能力相匹配;三是要提高合规意识,加强合规建设,确保房地产信托业务稳步发展;要求控制业务增长,控制房地产信托业务的增长和增长率在合理水平。五是要提高委托管理能力,积极优化房地产信托服务方式,为房地产企业提供专业,特色的金融服务。

事实上,早在今年5月,银监会发布了《关于开展“巩固治乱象成果促进合规建设”工作的通知》(业界称“第23号文件”),发布了信托领域整改工作的要点,并提到了很多房地产“宏观调控政策实施”的各个方面。建议检查信托领域是否存在违规行为,包括:对“四证”不完整,开发商或控股股东不符合标准的房地产开发项目直接融资,资金为未全额支付,或通过股权投资+股东借款,股权投资+债权人认购,应收款项和特定资产收益权提供变相融资;直接或伪装成房地产企业支付土地出让价格融资,直接或伪装成房地产企业发行营运资金贷款。

今年6月,在第11届陆家嘴论坛上,中国保险监督管理委员会主席郭树清也表示,有必要正视一些地方房地产金融化问题。他说:“房地产行业过度融资不仅挤压了其他行业的信贷资源,也促进了房地产投资的投机,使泡沫问题更严重。”

房地产信托监管得到加强

房地产信托业务一直是大多数信托公司投资的重要组成部分。根据信托行业协会的数据,截至2019年第一季度末,房地产投资信托基金余额为2.81万亿元,占14.75%,比年末增长0.56个百分点。 2018年第四季度。

从2018年的数据来看,尽管该行业整体信托资产规模大幅下降,但房地产信托的规模仍在不断扩大。 2018年第四季度末,信托业信托18.95万亿元,比2017年第四季度末的21.91万亿元下降13.51%。从五大基金信托余额比例来看主要领域,2018年第四季度末的排名是工商企业(29.90%),金融机构(15.99%),基础产业(14.59%),房地产(14.18%),证券。市场(11.59%);如果看一下新信托的比例,2018年第四季度的前五大领域是工商企业(37.45%),房地产(20.03%),金融机构(8.67%)和基础产业(6.54%)。 ),证券市场(3.43%)。

信托行业的一些人告诉《每日经济新闻》记者,从监管部门的角度来看,他们仍然要求信托公司严格执行“家庭和非投机”,加强对信托公司业务的监管。以前的“第23号”也适用于房地产。信托业务具有特定的补救要求,这些要求是连续的。从短期来看,信托公司的相关业务将受到影响,但从长远来看,它将有助于信托公司转变为积极的管理业务和产业投资。

该人士说,从以前的监管部门窗口引导“第三季度末房地产信托业务不能超过第二季度末”等要求,如果新增配额没有加入,以前的实际房地产信托产品还没有到期,根据要求,基本没有办法增加房地产信托业务,只有在股票到期后,再做新业务。

中泰证券还表示,根据使用信托数据统计,2019年1月至6月,新筹集的房地产信托筹资规模约为3791亿元,占集体信托成立的39%;此外,自2018年2月成立以来,房地产信托已连续17个月在收藏信托中名列第一,排名靠前。在5月中旬发布“第23号文件”之后,最近的监管再次收紧。不住房和抑制泡沫的态度是不可动摇的。房地产市场的降温是大势所趋。

华创证券研究所分析师周冠南表示,最近房地产信托监管得到了加强。虽然房地产投资来源中的信托比例不高,但信托融资在房地产领域的重要性仍然很大。关键在于高杠杆的房地产融资模式以及信任在前端融资中的关键作用。房地产信托的监管监管可能会影响新发行的信托产品。与此同时,信托期限的高峰即将到来,信托的净融资额可能会进一步下降。

,看更多仅提供信息存储空间服务。

信任

房地产

信托公司

银行保险监管委员会

平衡

阅读()

投诉