痛风病人:改善生活方式要健康饮食、坚持运动

财经要闻 阅读(806)

问:痛风患者如何改善他们的生活方式?

东华医院风湿免疫科主任医师吴连横:健康饮食,戒烟,坚持锻炼,控制体重 低嘌呤食物应是主要食物,应严格控制肉类、海鲜和动物内脏的摄入量。 戒烟,禁止啤酒和白酒,红酒可以适当 每天中等强度锻炼30分钟以上 肥胖的人应该减肥以保持在正常范围内。

问:痛风患者如果想吃肉会怎么做?

吴连横:许多病人在节日期间经常会患痛风,这与节日期间吃太多肉有关。 这并不意味着痛风患者不能吃肉。吃肉前最好煮两次(不要喝煮肉水或煮肉汤),这样肉中嘌呤的含量会大大降低。 鸡、鸭、鹅等家禽的皮肤嘌呤含量高,皮下组织脂肪含量丰富,所以食用家禽食品时应去皮。

q:痛风患者能喝瘦肉水吗?

吴连横:广东人喜欢补充瘦肉水,尤其是那些病后虚弱的人。 事实上,瘦肉水与老火汤和火锅汤一样,肉中的大部分嘌呤都会沉淀到汤里,汤里含有比肉本身更高的嘌呤,不推荐痛风患者饮用。

问:痛风患者不能喝酒。你想多喝点饮料和果汁吗?

吴连横:流行病学研究发现,近年来频繁饮用含果糖饮料会增加痛风的发病率。 这是因为体内果糖代谢的一些副产品会转化为尿酸,果糖也会抑制尿酸的排泄。 因此,痛风患者也需要限制高果糖食物的摄入。 各种甜饮料、果汁和蜂蜜都含有高果糖。

以“一体化”促进“均等化”