着力改革 行稳致远——权威专家解读中央经济工作会议精神

财经要闻 阅读(1380)

新华社北京12月17日电(记者韩杰、于佳鑫、刘红霞、余琼源)刚刚结束的中央经济工作会议确定了2017年的经济工作 你如何看待新常态下的中国经济趋势?寻求稳定进展的工作的总基调是什么?深化供应方结构改革的新含义是什么?

17日,在由中国国际经济交流中心和新华社国家高端智库联合主办的“2016-2017中国经济年会”上,几位权威专家详细解释了中央经济工作会议勾勒的明年经济发展新格局。

在新常态逻辑下实现转型升级的伟大目标

关于当前中国经济形势,中央经济工作会议总结为八个字:慢到适度,稳到稳,稳到好

“缓慢到温和稳定,也就是说,虽然经济增长率比去年在高速水平上稍慢,但增长的稳定性明显增强,季度间非常平衡。 中央财政经济领导小组办公室副主任杨伟民在年会上说,今年前三个季度中国经济增长了6.7%。预计全年增长率不会有太大变化,这与预期一致。

杨伟民说,稳定之所以好,是因为经济发展发生了许多积极变化,经济结构得到优化,创新的支撑作用和消费的拉动作用得到加强,就业人数继续大幅增加,居民收入基本跟上经济增长,扶贫成效显着,生态环境得到改善。这些积极的变化正是党中央所期望的。

国家发展改革委副主任、国家统计局局长纪宁哲出席了年会,他说,要分析中国当前的经济形势,必须把握当前和未来经济新常态时期中国经济工作的伟大逻辑。 “经济发展新常态需要实现三个转变:一是速度转变,二是结构转变,三是动能转变 “宁吉表示,今年前三季度6.7%的经济增长是世界最大经济体中表现最好的,这种中高增长是新常态下的转型表现。 新的势头正在加速其增长。旧的势头需要升级。经济结构正在从中间向高端转变。中国需要把握大逻辑,实现经济转型升级的大目标。

把握工作总基调:稳中求进,好中求进

中央经济工作会议提出,稳中求进是治国理政的重要方针,也是搞好经济工作的方法论。

"贯彻明年稳中求进的总基调具有特殊的意义。" ”杨伟民说,关键是把握稳定与进步的关系,稳定是基调,稳定是大局 但是稳定不是无所作为。 在稳定的前提下,在重点领域取得进展,在把握好度的前提下争取成功。

他强调,在这一大基调下,明年的优先事项之一是坚持推进供给方面结构性改革的主线,同时把金融风险防控放在更加重要的位置,在稳定宏观政策的基础上加强预期的引导。 “要稳定大局,必须重视引导预期 "

在纪宁哲看来,坚持稳中求进的总基调有多重含义:一方面,要保持稳定增长,合理区间的下限是就业,上限是价格,从而使经济运行保持在合理区间内;一方面,要稳定政策,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,稳定大局。

他指出,此外,要稳定预期,坚持基本经济制度,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持扩大开放,稳定企业家信心,加强预期导向,提高政府公信力。 同时,做好风险防范,把握底线,维护社会和谐稳定。

供应方结构改革抓住“牛鼻子”来解决发展问题。

2016年是供应方结构改革的第一年,2017年将迎来一个深入的一年

中国国际经济交流中心副主席朱之鑫认为,在全球经济复苏乏力、中国经济进入新常态的背景下,推动供给侧结构改革的主线抓住了当前经济结构性矛盾和周期性问题的“靶心”。

“深化供给方面的结构性改革,不仅需要保持宏观经济持续稳定发展的总体格局,还需要采取多种政策措施降低金融、房地产等领域的风险。在稳步推进“三个结果,一降一补”的过程中,扩大改革积极因素的积极作用,取得稳步进展 ”朱之鑫说

在杨伟民看来,对于推动供应方面的结构改革,仍有一些模糊、肤浅和片面的理解。 这是一项长期任务,不可能一夜之间完成。

“加深对供应方结构改革的理解需要很好地把握两个逻辑 “杨伟民说,一个是中国经济运行问题的根本原因是主要的结构性失衡。二是这些重大结构性失衡的根本原因是体制和机制障碍,市场在资源配置中没有发挥决定性作用,政府也没有更好地发挥应有的作用。

2016年供应方结构改革的关键任务是“三消一减一补”。杨伟民表示,2017年将扩大到四个方面:进一步推进“三消一减一补”;深化农业供给方面的结构改革;注重振兴实体经济;促进房地产市场稳定健康发展

杨伟民说,深化供给方面的结构改革也应该把握三个基本内涵:最终目标是满足需求,主要方向是提高供给质量,根本途径是深化改革。 “供给侧结构改革不仅是一项重大的理论创新,也是一项实践创新,这是经济工作的主要任务。 "