这里是中国航天的“技术高地”——揭开长征火箭跨越成长的基因密码

财经要闻 阅读(1383)

新华社北京5月15日电:这是中国航天的“技术高地”。新华社记者陈芳和胡哲报道“长征火箭跳跃和成长的遗传密码”在天安门门以南约20公里处有一个叫做“东高地”的地区

这是一个不寻常的地方,但它是中国最早和最大的运载火箭开发基地。这里的学校和医院以“太空”命名

在这里,走出钱学森、任新民等几位“两弹一星”的功勋科学家 从实验室到实验基地,从沙漠沙尘暴到汹涌的海浪,最初的心不会改变,也永远不会改变。

这是中国航天科技集团有限公司下属的中国运载火箭技术研究所 他们构想的长征火箭经历了一次跨越,从零开始,从一箭一星到多箭,从发射卫星到发射载人飞船和月球探测器。 近200次发布背后有什么激动人心的故事?跟随新华社记者进入,揭开长征火箭跳跃和成长的遗传密码。

梦想建筑:长征火箭从这里诞生

一路向前,一个人不能忘记自己走过的路。不管你走了多远或者你的未来有多辉煌,你都不能忘记过去和你开始的原因。

1957年,苏联成功发射了世界上第一颗人造卫星。 那一年,火箭学院成立了 当时中国的火箭工业几乎为零。

1970年4月24日21时35分,在酒泉卫星发射基地,在操作人员按下红色“火”按钮的情况下,长征一号火箭喷出橙色火焰,伴随着巨大的轰鸣声,东方红一号卫星缓缓上升空

长征一号火箭成功发射东方红一号卫星后,长征系列运载火箭完成了以载人航天、探月和北斗网络为代表的一系列重大发射任务

1965年1月,时任国防部第五研究院副院长钱学森向国防科学技术委员会提出“制定中国人造卫星研究计划”,受到以周恩来为首的中央专门委员会的高度重视。

1966年5月,中国第一颗人造地球卫星被命名为东方红一号,其运载火箭被命名为长征一号(CZ-1)

浩瀚的星空空体现了中华民族对宇宙的无限向往。 长征一号火箭作为我国自主研发的第一枚空航天运载火箭,长期以来承载着中华民族的这一“太空梦”。

2019年3月10日,中国长征系列运载火箭共发射300次,约占火箭研究院研发总量的2/3。 “长征一号火箭的成功研制在中国航天史上具有划时代的意义。它为中国人打开了天堂之门。历史将永远记得那些努力研发和测试长征一号火箭的中国宇航员。 中国运载火箭技术研究所党委书记李明华说

梦对梦:火箭诞生后,风景更危险

航天工业是一个“万无一失,万无一失”的企业,把它描述为“万无一失,万无一失”并不算过分

崔云是我国唯一一个参与所有现役捆绑式运载火箭开发全过程的特级技术人员。他参与了70多枚组装好的火箭。他的同事称他为火箭诞生前最后一个检查站的“守门人”之一。

500多种装配工具可以熟练使用,从发动机到螺钉和火箭结构都在他的脑海中.崔允对建造火箭的痴迷可以说是“没有疯狂,就没有生存”

1990年7月13日,两长捆火箭燃料泄漏。崔云,作为总装测试的一线技术人员,是第一个冲进救援现场的人。

营救期间,崔允在船舱里工作了将近一个小时。检查后,他的肺部严重烧伤,生命垂危。 那一年,29岁的崔云是救援队最年轻的成员。他“重拾”了生活。

崔允因为太虚弱而被调到工艺组。 每个人都以为他会从现在开始离开装配线,但没过多久崔允就自愿申请被调回装配车间,并以生命继续保护长征火箭的安全。

崔云和他的同事们从一个少年到现在的火箭装配大师,一直在实践太空人科学严谨的态度。

2019年4月20日,在西昌卫星发射中心,一团巨大的火焰从山上升起,直直地向天空飞去。长征3A系列运载火箭成为中国第一个发射次数超过100次的单一系列运载火箭。

然而,长征3A系列“长征3B”的第二型火箭在其诞生之初就遭遇了“难产”。

1996年2月15日,长征3b的首次发射引起了全世界的关注,成为当时中国运载能力最大、发展最困难、影响最深远的火箭。

龙乐浩,中国工程院院士,现年80多岁,当时是火箭的总设计师和总指挥。 他清楚地记得,火箭点火起飞后大约两秒钟,火箭的飞行姿态异常,火箭低头偏离发射方向,向右倾斜。

根据当时的记录,火箭飞行了大约22秒后,火箭头掉到了地上,撞在离发射器不到2公里的山坡上。接着发生了猛烈的爆炸,星星和箭都被摧毁了。

对龙乐豪来说,那一刻绝对是人生的“低谷”。 然而,这群太空人并没有崩溃,而是顶住压力,立即投入故障检测。

龙乐浩和队员们用手电筒和蜡烛搜寻了30多天30夜。 最后,发现金铝焊点的“虚拟连接”导致控制整个火箭的惯性平台失效,火箭根据错误的姿态信号修正其姿态,导致碰撞。

这是一场与时间的赛跑 在短时间内,研究团队对设计、生产、研发管理进行了全面审查,完成了12种类型和122项测试,并提出了44项和256项改进措施。

1997年8月20日,仅仅一年后,长征3B再次站在西昌卫星发射中心的发射塔上,连续三次成功发射,扭转了中国航天飞行的被动局面。

20多年前,“绝地反击”最终导致了着名的太空“双五零”“技术零”和“管理零”5标准,这些标准至今仍在流传。

正如钱学森回国时所说:“我们必须尽最大努力建设自己的国家,让我们的同胞过上有尊严和幸福的生活!”

梦的解释:长征火箭将继续在星空中航行

如果你躺在你的信用簿上睡觉,过去的一切都将是零。 探索广阔宇宙的未来是长征火箭的舞台。

进入新时代,新一代运载火箭长征五号、长征七号和长征十一号相继完成首次飞行 长征系列运载火箭瞄准中国载人航天、探月等重大战略需求,肩负着新的历史使命,再次踏上新的征程。

中国空间科技活动蓝皮书明确指出,中国新一代中型运载火箭的开发进展顺利。长征7号运载火箭和长征8号运载火箭目前正在按计划开发,预计将于2020年首航。

未来,新一代中型火箭将逐步取代现役中型火箭,继续提高中国火箭的整体技术水平,更好地保证中国独立、安全、可靠地进入空

“2019年,长征火箭将迎来更多亮点。北斗三网、长征五号绕圈和嫦娥五号飞向月球,所有这些都离不开天空和人、火箭人的举起和努力。 中国科学院院士、中国运载火箭技术研究院长征3A系列运载火箭总设计师蒋捷说 太空飞行是一项高科技、高风险和高挑战的事业。中国航天人员应该始终以严格、谨慎、细致的态度对待每一项任务,努力建造金牌火箭,推动中国航天事业向更广阔的空间发展 ”中国航天科技集团董事长吴盛宴说

研究组织望谨慎使用人类生殖细胞基因编辑技术