攻坚克难方能海阔天空

财经要闻 阅读(1969)

“坚持以新发展观引领发展,坚持稳中求进的总基调,适应经济发展新常态,保持经济运行在合理区间,着力加强供给侧结构改革,加强民生保障,有效防控风险,努力实现十三五期间经济社会发展的良好开局 “在2016年中国发展高层论坛上,张高丽副总理的话向世界传达了中国克服困难、寻求经济转型的信心和决心。

中国发展高层论坛被称为世界政治、工业和商业领袖的“中国聚会”。近四分之一的世界500强企业的总裁或董事长出席了会议。诺贝尔奖得主斯蒂格利茨和迈克尔斯宾塞(Michael Spencer)等主要学术人物、美国前国务卿亨利基辛格(Henry Kissinger)等前政要以及国际货币基金组织、世界银行、亚行和经合组织等四大国际组织的负责人都出席了会议。

“与世界对话促进共同发展” 事实上,在这场意识形态盛宴中,中外代表不仅需要感受中国经济的脉搏,还需要为推动世界经济找到新的引擎。

“转型的道路不时会崎岖不平,因此需要在可持续发展和加快结构改革之间达成微妙的平衡。 ”国际货币基金组织总裁拉加德对中国经济的描述令人印象深刻,她关于“中国经济发展模式的转变能够加强自身经济和环境的可持续发展,这对中国和世界都有好处”的判断引起了许多与会代表的共鸣。

福特首席执行官马克菲尔德(mark fields)表示,中国在管理经济方面的专注和决心值得称道,而中国今年的中高增长率仍有望在6.5%至7%之间。 在接下来的两天里,马克菲尔德的一项重要安排是了解中国的第十三个五年计划,并思考如何从中国的经济发展中造福全世界。

尽管中国经济前景光明,但仍面临着来自国内外诸多矛盾交织、潜在风险日益增加的严峻挑战。 国务院发展研究中心主任李伟认为,中国当前增长势头减弱、资源环境压力加大、社会领域矛盾突出的问题与经济结构不合理密切相关。 未来五年中国经济转型发展的核心任务是以供给侧结构改革为主线,以发展方式的实质性转变为根本立足点。

转型升级是一项庞大的系统工程,涉及产业结构、消费结构、能源结构、收入分配结构等诸多领域。要从顶层体系设计入手,着力解决重点领域突出矛盾和问题,加快突破体制机制障碍,提高供给体系质量和效率,进一步激发市场活力和社会创造力

两位外宾在讲话中引用的中国谚语尤其发人深省。 中国经济实现稳定和长远目标的唯一途径是坚定不移地全面深化改革。 在这个过程中,关键是要敢于咬紧骨头,涉入危险的海滩,这样所有的改革才能生根发芽。

只有当你克服困难,大海才能变得广阔空 刚刚通过的第十三个五年计划纲要已经确定了我们未来发展的时间表和路线图。只要我们保持战略高度集中,上下齐心协力,中国经济就一定会实现一个稳定而深远的目标。 (古洋)