十三五期间民航空管网络通信设备等将实现国产化

财经要闻 阅读(1758)

新华社北京7月21日电(记者齐奚仲,陈春园)车缙民航局空管理局局长21日表示,在“十三五”期间,中国民航空管理系统总体投资规模预计将达到500亿元,网络通信设备、中小型自动化系统、ADS-B地面站和数据处理中心将全部国产化。

车缙在这里召开的第一届民航空管理科技创新大会上表示,空管理部门应以空管理、服务开发和保障为基础,建立完整的科技创新支持体系 优先开展应用科技研究,加快科技成果转化为现实生产力,解决民航空发展中的实际困难和实践中遇到的具体问题。

他说目前空管道发展面临的具体问题包括:在高密度、大流量的背景下,如何快速提高空管道的作战指挥和保障能力;空行政当局如何在空领域有限的资源下稳步提高正常的飞行速度并减少空行政当局造成的航班延误;如何在东部和中部地区人流密集、西部地区地形复杂的情况下确保持续安全;如何提高我国主要设备和软件的国产化率空

“我们在中长期战略发展纲要中提出,到2030年/[/k0/,中小型设备和大型设备的国有化率应分别达到80%和50%以上 ”说着车进了

民航总局副局长王志清表示,科技创新管理为民航发展提供了坚实的支撑。 改革开放以来,中国民航的发展取得了显着成就。 在民航持续快速发展的过程中,空管发挥了重要作用。

截至去年底,中国民航在世界56个国家和地区拥有2645架运输机、1866架通航飞机、210个运输机场和138个城市,占全国综合运输系统的25.8%