第六届世界互联网大会将于10月20日至22日在浙江乌镇举行——聚焦智能互联 加强开放合作

财经要闻 阅读(1607)

第六届世界互联网大会将于10月20日至22日在浙江乌镇举行,主题为“聚焦智能互联,加强开放合作”。第六届世界互联网大会由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府联合主办,将于10月20日至22日在浙江省乌镇举行。 在9月18日国务院新闻办公室举行的第六届世界互联网大会新闻发布会上,国家互联网信息办公室副主任刘烈宏介绍说

刘烈宏表示,此次会议的主题“智能互联与开放合作联合构建网络间命运共同体空”不仅回应了当前国际社会对人工智能、5G、金融科技、工业互联网等科技和工业前沿热点的关注,也释放了开放合作的诚意。它将进一步扩大会议的深度和广度,广泛收集国际社会的共识,使互联网的发展更好地造福于世界人民。

会议形成了“1+3”框架。论坛关注更高级的话题。

这次会议的创新之处是什么?“在以往会议‘1+2’框架的基础上,再加上领先的科技成果发布和展示,今年将增加‘乌镇直通车’全球互联网竞赛,形成‘1+3’新框架 刘烈宏说,在此期间将在互联网上发布的世界领先的科技成果将在世界各地进一步展示。“互联网之光”博览会将开辟新的展厅,积极利用新产品、新技术、项目合作与谈判等。“直达乌镇”全球互联网大赛聚焦互联网双重创造,打造新兴产业和数字经济的国际赛事品牌

刘烈宏还提到,论坛的内容将更加丰富:从数量上看,聚焦“科技”、“工业与经济”、“人文与社会”、“合作与治理”四大板块,设立20个分论坛,邀请各界嘉宾进行思想碰撞,汇聚全球智慧;从主题角度来看,它不仅涵盖了人工智能、5G等科技热点,还涵盖了工业数字化、金融科技、工业互联网等工业前沿。它还涉及各方关心的问题,如网络间的数据治理空,以及网络间的国际规则空,这些问题更有针对性和前瞻性。

此外,本次会议的国际化程度也在不断提高。 它将汇集40多个国际组织,如联合国系统的许多机构、世界经济论坛和全球移动通信系统协会,客人的规格将更加多样化。

峰会溢出效应“全方位”影响浙江发展。

股息使用得越多越好。桐乡经济社会转型步伐加快。数字经济已经成为桐乡的一大特色 浙江省桐乡市委书记盛永军深刻感受到:在过去的五年里,桐乡数字经济企业数量增长了五倍,信息制造业产值和信息软件服务业主营业务收入每年增长50%.

桐乡的变化只是过去五次峰会溢出效应的缩影。 中共浙江省委常委、省委宣传部部长朱国贤表示,这次会议对浙江的影响是全面而深远的。 借助会议东风,推进“一次运行”改革和政府数字化转型,加快“浙江云”和“数据强省”建设。仅2019年上半年,全省数字经济核心产业增加值就达到2696亿元,同比增长近15%,大量互联网企业、项目和人才登陆。

关于政府服务理念的转变和方法的创新,朱国贤介绍说,一方面,减法是通过运行数据来带动广大企业少跑。另一方面,它利用乘法、大数据、人工智能等技术来提高政府管理效率,平均每天有多次在线执法。

千年古镇成为世界互联网“窗口”

六年后,乌镇因互联网而变得繁荣 朱国贤表示,互联网国际会议展览中心、云州游客中心、互联网灯光博览中心等标志性建筑正在世界文化遗产京杭大运河沿线逐步铺开。“特色鲜明”的乌镇国际戏剧节和“留住乡愁”的吴村吸引了世界各地的目光。许多智能项目,如乌镇5G网络覆盖、互联网医院、智能养老金和智能交通,已经使人们获得了充分的幸福。

记者了解到,在今年的会议期间,在新建的2万平方米可容纳1万人的互联网灯光博览中心,阿里巴巴、腾讯、华为、卡巴斯基实验室、宝马和爱普生等中外知名企业将重点展示一批最新科技成果。5G长途驾驶、智能零售集装箱、透明屏幕、太一空漂移车等几十个智能项目。也将被介绍。会议的信息管理和服务水平也得到进一步提高,让人们感受到科技赋权的无限魅力。

“‘同一个网络,同一个世界’,乌镇发展的脉动生动地展现了全球互联网共享和发展的实际成果。 朱国贤表示,目前,会议筹备工作已经基本完成,世界互联网即将进入“乌镇时间”。" (记者李政委秋秦晓)