寒潮登陆新疆农业部门加强措施保春耕

财经要闻 阅读(1330)

寒潮登陆新疆 农业部门加强措施保春耕 科技世界网

自2014年4月22日晚以来,6年来同期新疆出现了最强的寒潮。截至4月22日19时,新疆各级气象部门4月22日共发布42次气象预警。乌鲁木齐气象站还多次发出寒潮、强风和霜冻的警告,提醒公众提前采取预防措施。这种强烈的警告信号在过去几年很少见。寒潮到来之前,4月22日,乌鲁木齐气温一度达到23.5℃,春季达到新高。4月23日,乌鲁木齐的大部分时间气温只有4℃左右,这是真正的“冰与火的两重性”。

2014年4月22日,据新疆维吾尔自治区气象局称,从22日至24日,新疆北部、天山和哈密将出现以大风和寒潮为主的降温。受此影响,新疆北部和东部从西向东经历了小雨或雨夹雪。气温将下降8~15 ℃,大部分地区将出现严重霜冻。同时,南疆东部有5 ~ 6级东风,瞬时风力约为8级。其中大多数伴随着风沙。南疆大部分地区的气温下降了5 ~ 8℃。天气的突然变化将对农作物的生长产生负面影响。

目前,新疆维吾尔自治区的农业生产已由南向北逐步扩大。大部分春播作物出现在南疆,北疆大部分农业区正处于春耕春播的关键时期。为了应对恶劣天气对农业生产的影响,自治区农业厅于4月21日发布了《关于做好防范寒潮入侵工作的通知》(以下简称《通知》),要求该地区各级农业部门全面防范寒潮入侵。

《通知》要求本地区各级农业部门完善和落实各种应急预案和工作措施,组织干部深入农村,深入农户,协助做好各种预防工作,打好春季农牧业生产的“第一仗”,为全年农业增效、农民增收打下良好基础。

《通知》指出,各级农业部门要做好农业防灾减灾工作,密切关注灾害发生趋势,及时启动重大自然灾害应急预案。为了防止霜冻和大风,烟草和其他方法应该及时投入到棉花地里。在播种的农田采取覆土、压膜等防风措施,在大风易发地区推迟播种;我们将尽最大努力做好设施农业防风防寒准备,积极加固大棚膜,确保大棚、塑料拱棚等设施的安全。

此外,《通知》还要求各地加强信息报告和天气预报,确保信息渠道畅通,并及时向自治区农业厅种植管理处和园艺专业处报告灾害损失。