大连都市现代农业发展农业成为城乡融合加速器

财经要闻 阅读(1756)

农业成为城乡一体化的加速器

大连城市现代农业发展调查

大连都市现代农业发展农业成为城乡融合加速器

图为大连银月湾观光生态园。

大连都市现代农业发展农业成为城乡融合加速器

全球城市化,关注县域,农业困难。全球城市化不是放弃农业,而是以全球城市化、新型工业化和城市智慧推动农业现代化的深度融合和渗透。通过农业生产、生活、生态和文化功能的深入发展,城市消费者被吸引到农村去体验农业的乐趣和大自然的美。

记者俞先锋、张任军、王宇

2013年,辽宁省大连市拥有渔业、畜牧业、水果、蔬菜和花卉五大主导产业,占全市农业总产值的90%。

2013年,大连市农村居民人均纯收入元,连续8年超过城镇居民人均可支配收入增速,现代都市农业贡献率达到47%。

同时,大连农业区县的瓦房店、庄河、普兰店分别跃居全国百强县的第13、31、45位,实现了县域经济实力的历史性跨越.

几组统计数据显示,在大连的整体城市化进程中,农业不仅“拉回”了城市的发展,而且已经成为城乡一体化的“加速器”。

全球城市化并不意味着没有农业,而是要求传统农业随着城市的发展调整其结构,实现从传统农业向现代都市农业的转型升级。

大连,位于辽东半岛最南端,是中国北方重要的港口、工贸和旅游城市,也是东北亚重要的国际航运中心、国际物流中心和区域金融中心。2009年,大连率先在中国实施“全球城市化”战略。

什么是全球城市化?在全球城市化进程中,农业会萎缩,农村会消亡吗?针对这一问题,大连副市长林露表示:全球城市化不是要消除农业,而是要促进农业现代化与全球城市化、新型工业化和城市智慧的深度融合和渗透,并加强农业在协调推进中的基础地位。都市现代农业是大连农业发展的未来方向。

根据大连市委市政府《关于大力发展都市型现代农业加快推进农业现代化进程的意见》,大连都市现代农业发展将以“保供”为重点,实施新一轮“菜篮子”工程建设,新增设施农业10万亩。努力推进海洋牧场建设,创建20个健康水产养殖示范场。积极调整畜产品生产结构,新建20个标准化畜禽养殖场;实施水果品质改善和增效工程,新开发20万亩优质果树,创建15个精品果园;加强重点蔬菜基地建设,建设和改造20个蔬菜基地。

为了保证城市现代农业的顺利发展,大连一方面根据建设全球城市化城市的总体规划,确定了“三圈两区”的总体布局。另一方面,发展现代都市农业被视为各级政府年度绩效评估的重要组成部分,要求更多的公共财政资源向农村倾斜。"政府对农场的基础设施给予了大力支持。"“中国第一草莓镇”庄河市光明山镇大连常青树休闲农场经理崔天军指着新建的6000平方米草莓育苗温室,表示整个多跨温室投资300多万元,其中工厂育苗补贴达到100万元。

“2008年至2012年,大连市财政支农资金112.2亿元,是前五年的3.9倍,年均增长31.9%,高于同期财政收入增长水平。仅发展设施农业,支持基金就达到15亿日元

根据农业部发布的《中国都市农业发展报告2013》,大连的都市现代农业在全国35个大中城市中排名第三,仅次于北京和上海。

其中,“农业现代化水平”指数达到63.65,居全国首位;“菜篮子”产品保障指数达到40.19,居全国第20位。农产品质量安全指数达到85.09,居全国第五位。休闲农业和生态农业发展指数达到41.84,居全国第七位。示范辐射指数达到58.75,在全国排名第四。

都市现代农业不仅是城市的“菜篮子”和“果园”,而且通过农业生产、生活、生态和文化功能的深入发展,促进城乡之间的交流和融合。

今年夏天大连通过微信公众号向盈农发展有限公司推广的季节性主题活动深受大连市民的追捧。

"以夏季鸡尾酒会为例,每次参加人数可以达到120或200人,包括自己开车的游客和乘公共汽车来的游客。"大连项英农业发展有限公司负责人张志南告诉记者,自农业观光旅游发展以来,公司业务已从简单的蔬菜花卉生产扩展到设施种植、果蔬采摘、餐饮住宿、垂钓体验等领域,收入以每年15%~20%的速度增长。目前,采摘和销售的比例已经占到农产品总销售额的一半。

作为2009年大连乡村游启动仪式的主办方,“怀镇”的发展是大连都市现代农业发展的缩影。与传统农业相比,都市现代农业不仅是城市的“菜篮子”和“果园”,还通过农业生产、生活、生态和文化功能的深度发展,吸引城市消费者进入农村,体验农业的乐趣,感受大自然的美。

大连,一座青山碧海,乡村峡谷,岛屿海岸线的城市,在发展农业休闲旅游方面具有独特的优势。在全市现代农业发展中,全市已陆续开工建设数百个观光农业项目,投资超过1亿元。40个特色旅游乡镇、100个旅游专业村、258个星级农业(渔业)家庭音乐和旅游休闲农场建设达到高标准。通过举办瓦房店国际苹果节、庄河国际蓝莓节、长山群岛国际海洋钓鱼节等一系列农家节活动,农业休闲旅游品牌的影响力得到了提升。2013年,全市乡村旅游接待游客1075万人次,同比增长12.2%。综合收入55.2亿元,增长21.9%。

“农业不能和旅游业分开。旅游业不能与农业分开。”天一庄园农场负责人孙徐志尝到了甜头,感慨农业的发展是有风险的。暴风雨和冰雹可能会使全年的收成变得毫无用处,而旅游收入可以通过确保干旱和洪水的收成来“补充”农业收成。

农业休闲观光旅游不仅仅是“农家乐”。如何发展它是一个大学问题。以畜禽养殖为基础开发乡村休闲游的贾凡大院,利用自制的“跑山猪”、“流浪鸡”等食材,烹制出地道的东北风味和新理念的“金州菜”,深受家庭游客和自驾游者的青睐。甚至营口市鲅鱼圈区和沈阳市的游客也羡慕地来到这个大院,“周末和节假日排队吃饭”

拥有亚洲最大海洋牧场的张子岛集团,近年来积极调整渔业产业结构,开辟了一个1000亩人工礁的特殊渔场,引进专业海上渔船、观光半潜艇、帆船、豪华游轮等设备,全力打造休闲渔业两大高端品牌:“张子岛钓大鱼”和“探索北纬39度”。

“乡村旅游”正在升温,改变了农业经营方式,也改变了农民的生产和生活。庄河市太平岭镇清林村农民陈国娥