数据灯塔获邮政业肯定 顺丰科技将携多款创新应用出席数博会

国际要闻 阅读(791)
?

4月24日,随着智能物流领域大数据分析服务的创新探索和成功实践,顺丰数据灯塔(以下简称“顺丰数据灯塔”)一期工程由顺丰科技有限公司完成。在北京赢得“2018年邮报”。行业科技奖“一等奖。

img_pic_1556270716_0.png

4月24日,SF技术数据灯塔项目第一期获得邮政行业科技奖一等奖

由中国快递协会赞助的2018年后工业科技奖旨在奖励科技活动中的重大项目,如邮政和快递行业的技术开发,重大工程和政策研究。该奖项是今年首次颁发,之后每两年选出一次。在业界眼中,SF数据灯塔的奖项标志着SF Technology创造的“智能物流”和“智能商务”概念和技术的认可。

5月26日,SF数据灯塔也将由国家发展和改革委员会,工业和信息化部等部门联合亮相,共同展示“2019中国国际大数据产业博览会”,展示技术指标和应用场景SF数据灯塔。展示智能物流的实际结果。

img_pic_1556270716_1.png

智能物流成为物流业的新趋势

根据国家邮政局今年1月公布的最新数据,中国快递业务将达到505亿件,比2019年增长25.8%,支持网上零售额6.9万亿元,支持跨境电子商务贸易额超过3500亿元。

事实上,自2014年快递量首次超过100亿大关以来,中国快递业保持了100亿件的年增长率,连续五年位居世界第一。 2017年,中国快递业为全球快递业的增长贡献了40%。 2018年,快递量超过了美国,日本和欧洲等发达经济体。可以看出,快递业已经成为推动中国经济发展的黑马,已成为世界物流业的动力源和稳定器。

然而,不可否认的是,与许多其他传统行业一样,以快递业为代表的物流业虽然规模很大,但却面临“大而不强”的局面。高成本和低效率仍困扰着物流业。发展;物流业发展不平衡更加突出,中西部地区和农村设施建设仍存在不足;物流信息互联和物流标准共享不高,绿色物流,应急物流和智能物流的发展滞后。

业界普遍认为,随着“大数据”,“人工智能”等技术的快速发展,智能物流技术服务将成为解决上述问题的突破口。 2017年国家邮政局发布的《快递业发展“十三五”规划》明确要求在企业管理,市场服务和行业中应用移动互联网,物联网,大数据,云计算,虚拟现实,人工智能等现代信息技术。监管。可以看出,智能物流将成为中国现代物流发展的必然趋势。

创建“智能物流”运营平台的三大优势

在此背景下,作为国内物流行业的领导者,顺丰速运于2016年5月在国内物流行业推出了第一个大数据产品 SF数据灯塔。

SF Data Lighthouse专注于智能物流和智能业务,集成了大量的内部和外部数据,使用大数据计算和分析技术,专注于快件,消费者和商品,并帮助企业建立物流和仓储分析,决策和优化。智能物流运作分析平台,使客户能够构建智能业务。

SF数据灯塔有三大优势:第一,大量的质量数据。数据大小和质量是实现智能的基础。数据灯塔主数据具有跨平台,跨行业,宽尺寸和准确数据的特点,是业务应用的第一手质量数据。此外,在有效清理,集成,查看和分析数据信标之后,这些海量数据在商业上更具价值。

第二,关注主导产业。 SF的优势产业涵盖新鲜食品,3C,服装和许多其他领域。 Data Lighthouse充分利用SF在上述领域的准确数据优势,为商家提供不同行业和子场景的一站式咨询,分析,营销和运营服务。

第三,算法模型引导。 Data Lighthouse拥有一流的算法团队,掌握自然语言处理,物流路径规划和智能推荐引擎等领域的核心算法技术。

基于以上优势,顺丰速写灯塔为客户打造“智能物流”,为客户打造“智能商务”。其中,前者可以为客户提供每小时发货跟踪,异常警告,预测发货量,预先安排仓位,实现“单件未售,货物优先”等多项服务;后者包括提前为客户预防风险。基于个性化数据解决方案控制,恢复高价值用户和其他服务,帮助客户优化物流并扩展业务。

img_pic_1556270717_2.png

许多服务有助于中国的智能物流高效发展

SF Data Lighthouse的创新推出实质上是SF在快递,仓储,“最后一英里”和其他领域的数据的融合,分析和利用20多年,使大数据发挥巨大价值并实现智能物流更接近客户。

自服务开通以来的三年中,SF Data Lighthouse一直致力于为SF供应链的上下游客户提供大数据相关的推广服务。在2019年,该平台将继续深入挖掘大数据的价值,并推出一系列更“智能”的功能和服务。例如,它为企业提供数据可视化大屏幕产品,以满足数据可视化显示业务运营监控,实时性能显示,地理信息分析等业务场景的需求,并帮助企业提高决策效率 - 制造。 SF存储服务支持,提供实时仓库监控,允许客户轻松实现“灯塔存储+”优化服务,实现数字化控制发票动态;结合大数据和人工智能技术,在销售预测,智能子存储,转移补货等方面。在供应链应用场景中,客户可以提供更加明智的“供应链优化”服务。

在即将举行的“2019中国国际大数据产业博览会”中,除了数据信标外,顺丰科技还将带来其大数据智能产品,物联网大数据应用,大屏幕,SF地图等的创新应用。对话现场专家展示顺丰速运数据物流的试点能力。