野象出没怎么办?云南普洱多举措缓解“人象冲突”

国际要闻 阅读(1633)
?

[说明]近年来,云南生态环境建设取得了显着成效。在普洱市,良好的生态环境吸引了130多只野生亚洲象,常年定居。由于亚洲大象活动区与人民生产生活区的重叠,不可避免地导致大象之间的矛盾甚至冲突。为了缓解冲突,普洱市近年来采取了一系列措施,包括加强预警和监测,建立亚洲象食物源基地,实施安全项目。

[同时](现场图片)对面村民工作,迅速疏散,野大象赶来,迅速疏散,迅速前来疏散,迅速撤离。

[说明]这不久前发生在普洱市澜沧县开发河乡禾乡黑山村。在听到高音扬声器声明后,在附近工作的人放下了他们正在做的事情并选择了一个安全的地方来避免。亚洲大象监视器正拿着高音扬声器喊叫。

云南省澜沧县亚洲象监测杨索奇

我们基本上每天早上6点起床。在7点之前,我们分工并出去监控。每组都有一个对讲机。无论哪个小组发现它,都会与对讲机对话。无论我们有什么情况,我们都会相互沟通。

[说明]亚洲象监视器是普洱市在澜沧江,江城和思茅县雇用的100多名当地村民,亚洲大象长期活跃在这里。他们全年跟踪亚洲大象,实时掌握亚洲大象活动的轨迹,并通过现场劝阻,广播,电话,短信和微信通知及时通知他们。他们身边的村民,这样他们就可以及时避免达到预警效果。

云南省普洱林业和草原局野生动物保护与湿地管理处处长周志涛

人们现在有一种感觉,在外出或工作之前,他们会打电话或发一封微信询问野生大象的位置。

[说明]虽然可以通过手动监控实现快速警告的效果,但由于安全等因素,显示器无法近距离跟踪亚洲象。在偏远地区,人力很难及时到达。为此,普洱市于2017年开始使用无人机跟踪和监测亚洲象,有效弥补了人工监测的不足。

[同时]云南省普洱市林业与草原局野生动物保护与湿地管理处处长周志珍

例如,在晚上,人们看不到亚洲象。但是,我们也可以通过无人机红外摄像机跟踪亚洲大象的活动。人民防空与“技术防御”的结合将能够一周7天,每天24小时掌握亚洲象的规律。

[说明]除了监测亚洲大象移动监测器的后续行动以确保村民的安全外,普洱市还实施了亚洲象安全系统的建设,以防止突然“访问”亚洲象。

[当代]云南省普洱市南邦河村村民王从峰

一点点时间,我只是困惑地睡着了。我睡着了之后,听到门砰的一声,我听到它打开了。当我打开它时,我的鼻子伸出来拿起枕头上的包。算了吧。

[说明]面对亚洲象的突然闯入,王聪峰害怕失眠,只能蜷缩在房子的一角听取命运。幸运的是,亚洲象并没有伤害她。随后,当地政府部门在王聪峰房子后面和房子门口安装了围栏。

[当代]云南省普洱市南邦河村村民王从峰

当你来(围栏),当它到达围栏时,我们将准备出去避开它。不安(栅栏)它非常轻,我们无法检测到它。

[说明]此外,普洱市还在亚洲大象出现的道路上安装了安全警示标志,警示标语和安装太阳能路灯,提醒过去的人们保持警惕。通过实施各种亚洲象安全防范项目,普洱有效缓解了人与大象之间的矛盾和冲突。

[说明]野生亚洲大象靠近人类生产和生活区域,其目的是寻找食物,这反映了亚洲象食物的缺乏。为此,普洱市积极探索建设亚洲食物源基地。

[当代]云南省普洱市林业局和草原局局长Knuckle Ming

亚洲象的食物源基地建设的主要目的是加强对生物多样性的保护,实施亚洲象的保护措施,让亚洲大象拥有相对集中的环境,减少其作物(损失),并将其减少为村。避免人为冲突。另一个目的是为未来亚洲大象国家公园的建设奠定基础。引导大众和村民爱上大象。

[说明]据报道,到2018年底,普洱市共有6组137只野生亚洲象,占亚洲象群总数的46.76%。

南楠,余万里,何友刚,云南普洱报告

[罗潘]