教育学者谈大学课堂改革:小班教学破“读死书”窘境

国际要闻 阅读(1725)
?

中新网兰州,10月13日(艾青龙定思)澳门城市大学院长李书英在兰州说,从1960年代到1980年代,由于社会的各个方面,大学教师把重点放在“ “教科书”,但在互联网时代,知识的获取不仅限于课堂,高校应顺应潮流,着眼于培养学生的学习能力,摆脱“读书死书”的困境。

10月12日至13日,2019高等教育国际论坛年会在兰州举行。在此期间,许多教育专家和学者讨论了“新时期的本科教育质量提高和人才培养”主题。

兰州大学党委书记袁占亭透露,过去100年来世界正面临着重大变化。新一轮的科学技术革命和工业革命正在孕育。大数据,云计算和人工智能等新技术的发展正在不断改变教育形式。知识获取方法与教学方法,教与学之间的关系正在发生深刻的变化,必须加速高等教育以实现现代化。

图片显示了“新时代本科教育质量的提高和人才培养”的主题。艾庆龙照片

中国高等教育学会学术委员会副主任,华东师范大学教育系主任袁振国表示,从1994年到2003年,中国的高等教育总入学率从5 %至15%,到2020年将达到50%。促销速度比美国和日本快得多。然而,在庞大的人口基础上,高等教育中的“大班制”教学是广泛的,其教学方法倾向于“老师说学生听”。在互联网时代,大学课堂改革迫在眉睫。

目前,大多数高校都注重学术研究成果,这在一定程度上抑制了新教室的出现。李书英认为,教师的学术研究与教学没有冲突,教师可以从课堂开始,发现问题。在开展相关研究的同时,将最新的科研成果和学术趋势引入课堂教学中,与学生建立良好的沟通渠道,形成良性循环。

“课堂改革面临许多困难,但这不是一个一次性的过程,但它可以慢慢改变年轻教师的教育现状。”李书英分析说,课堂改革是新一代的考试文化,学校桌椅文化,需要资金。和人才支持;对于教师而言,有必要重建教学观念并补充专业技能。

“教室是教育和教学的主要领域。只有对教室进行改造,教育才能进行改革。”中国工程院院士,四川大学校长李彦荣认为,课堂改革应以“课堂”为基础,教学应以小班授课,面对面,点对点,推进非标准答案考试,实施全过程学术评估。

“四川大学将按25人的规模组织新生,并投资2亿多元建立多窗口互动教室。”李彦荣以四川大学探索小班教学为例,学校开设了9024个小班。已建成课程总数的70%以上,建造了510多个智能教室,例如多窗口交互式教室,使学生能够真正地“抬起头来,排在前面,提出问题”并实施公开的建议根据不同学科和专业特点。让背书测验分数成为“尘土飞扬的回忆”。 (结束)

-