刘赐贵:围绕高标准高质量建设自贸区和自贸港不断开创政法事业新局面

国内要闻 阅读(660)

刘慈桂在省委政法工作会议上要求“围绕高标准、高质量建设中国特色的自由贸易试验区和自由贸易港”不断开创政法工作新局面

2月27日,省委政法工作会议在海口召开。省委书记刘慈贵出席会议并发表讲话。 海南日报记者王锴海口2月27日电(记者彭庆林)2月27日,省委政治法制工作会议在海口召开。省委书记刘慈贵出席开幕式并致辞,要求全省政法战线强化“四个意识”,增强“四个自信”,实现“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神和中央政法工作会议精神。我们将贯彻落实Xi总书记“413”重要讲话和中央12号文件精神,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法律环境和优质的服务环境,不断开创政治法律事业新局面。

会议采用视频电话会议形式,19个市县和杨浦管委会设立了分会场。 海口市省委常委、市委书记张琪、三亚市省委常委、市委书记童道驰分别出席了在海口和三亚分会场举行的会议。 省委常委、政法委书记刘兴泰主持了会议。副省长范华平、省高级人民法院院长陈凤超、省人民检察院检察长卢志强、驻海南军警领导人郑邵伯、杜亚勇在主会场出席了会议。

刘慈桂强调,Xi总书记在中央政法工作会议上的重要讲话具有战略地位,大局在握,思想深刻,为我们做好新时期的政法工作提供了根本指导和行动指南。 Xi总书记主持召开了第二次中央依法治国委员会会议,通过了《关于全面推进海南法治建设、支持海南全面深化改革开放的意见》 我们要深入学习和理解,把思想和行动纳入中央政府的重大决策和政治法制工作部署,按照党中央、Xi总书记的要求推进海南法治建设各项工作,确保始终遵循正确的政治方向,为建设高标准、高质量的自由贸易试验区和中国特色的自由贸易港提供有力的法律保障。

刘慈桂充分肯定了近年来,特别是七大以来,全省政法战线做出的重要贡献,深刻揭示了工作中的不足和不足。 他强调,Xi总书记高度重视海南改革开放的发展,赋予海南建设中国特色自由贸易试验区和自由贸易港的重大历史使命和难得机遇。全省政法战线要深刻认识海南政法工作面临的新形势和新挑战,增强使命感和责任感,坚持习近平中国特色社会主义新时代的指导,坚持党对政法工作的绝对领导。坚持以人为本的发展理念,坚持稳中求进的工作基调,统筹把握维护国家政治安全、推进社会治理现代化、深化政法改革创新、加强政法队伍建设等各项任务,不断开创政法事业新局面。

刘慈桂强调了五项工作要求:坚定不移地加强党对政法工作的绝对领导,贯彻落实政法工作条例,始终确保政法工作的正确政治方向;我们必须坚定不移地努力防范和化解重大风险,增强忧患意识,坚持底线思维,维护国家政治安全和全省社会整体稳定。我们要坚定不移地加强和创新社会治理,创建海南特色社会治理模式,加快构建立体信息化社会治理体系,深入开展专项整治和三年禁毒大会,树立全省一局、全岛一体化的理念,创建共建、治理、共享的社会治理格局。必须坚定不移、全面深化政法改革创新,全面提高政法工作质量和效率,加快建设优化、协调、高效的政法机构职能体系,加强产权司法保护,落实司法责任制,深化执法规范化和政法公共服务体系建设,确保和服务高水平对外开放。我们必须坚定不移地加强政治法制队伍建设,突出警察素质,从严治警,优待警察。我们必须打造一个政治法制“铁军”的新时代,鼓励全省政法警察以无愧于新时代的优异成绩迎接新中国成立70周年。

刘行泰对全省政法工作做了具体部署,要求坚持以Xi总书记关于新时期政法工作的重要思想为指导,牢牢把握政法工作的正确政治方向。坚持把维护国家政治安全放在首位,努力营造安全的政治环境;坚持“稳定”一词,努力创造稳定的社会环境;坚持以促进社会公平正义为核心价值追求,努力营造公正的法律环境;坚持以人为本的发展观,努力营造优质的服务环境;坚持革命化、规范化、专业化、职业化的方向,努力打造一支高素质的新时期政法队伍;坚持党对政治法律工作的绝对领导,确保“刀柄”牢牢掌握在党和人民手中。

省政法单位、省琼单位、市县代表出席了会议

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:林郁芳

-