燃起照亮国民精神前途的灯火

国内要闻 阅读(1103)

鲁迅指出,文学艺术是民族精神的火焰,是民族精神未来的指路明灯。 11月30日,习近平总书记在中国文学艺术联合会第十届全国代表大会和中国作家协会第九届全国代表大会开幕式上发表重要讲话。 讲话站在民族复兴和时代进步的历史高度,指出了新形势下中国文艺发展的正确方向,对广大文艺工作者提出了殷切希望和明确要求。 演讲风格简单,文才卓越,视野开阔,内涵丰富,思想深刻。它具有很强的现实、理论、学术和艺术感染力。它是新形势下指导中国社会主义文艺发展的纲领性文件。 讲话揭示了当代中国文艺发展的基本规律,指明了建设中华民族伟大复兴高峰的方向和道路,吹响了民族文明发展的号角,指引了民族精神的未来,也是一篇彰显中国优秀传统文化的优美文章,给文学创作者、文学评论家和理论工作者以深刻的启示。

耕种生活领域 生活是文学艺术的土壤和源泉。文学艺术是人类生活的幼苗和果实。生活领域的努力工作是文学创作的根本途径。 艺术可以展翅高飞,但它必须脚踏实地。 文艺创作方法有100种或1000种,但最基本、最关键、最可靠的方法是扎根于人与生活。 文学创作的源头在哪里?它来自我们脚下在这个国家出生和成长的热土,来自人民磨砺进步的脚步,来自世界上丰富多彩的生活。 艺术创作的基本态度是深入生活,深入人心。 只有深入生活,艺术才能被植入最深的现实。只有扎根于人民,作品才能流淌出最真诚的情感。 依赖苍白的小说和虚构最终会被读者无情地抛弃。 用肤浅的艺术技巧和技巧追求形式上的华丽并不能掩盖思想上的贫乏,最终会被时代无情地抛弃。 最感人的力量只能通过在炎热的生活中寻找创造性的灵感,与现实碰撞,触动人们的心灵来产生。 也正是这种艺术的力量使人们能够有意识地应对外部强大力量的挑战,并在享受美的过程中克服和消除现实生活中的无能、软弱、卑微和恐惧。 只有借助这种艺术的力量,当代人才能获得勇气和信心,在孤独空开放而危险的宇宙中生存。

文学和艺术植根于生活的土壤。它们不会被动地反映生活,也不会机械地复制生活。他们不把琐事和父母的缺点作为他们作品的主要内容。他们甚至不能把吸引眼球、刺激感官和哗众取宠视为文艺作品的卖点。 艺术源于生活,必须高于生活。艺术家不仅要发展体验生活的能力,还要发展提炼和升华生活的能力。 面对生活的园冶,艺术家不仅要像鸟儿一样在每一根树枝上跳跃歌唱,还要像老鹰一样从高处空翱翔俯视。 这就要求广大文艺工作者在深入生活的基础上重建现实主义精神。通过文艺创作,他们可以观察现实,挖掘价值,观察理想,创作出值得我们伟大时代、伟大国家和伟大民族的作品。

守望文化的家园。如果说生活是文艺的土壤,那么文化就是艺术的家园。中华民族生生不息、绵延发展,历尽磨难又不断浴火重生,离不开中华文化的有力支撑。中华文明5000多年悠久辉煌的历史,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,也滋养孕育着中华艺术和中华美学的生机活力。古雅清新是其精神气质,自由自然是其精神价值,和而不同是其精神结构,必将对未来人类文明的发展、危机的克服和价值体系的构建发挥独特作用。中国传统文化主张道法自然,天人合一,乾父坤母,万物一体,人和自然是“亦师亦友亦爱亦一”的关系。中国人的最高生命理想是通过融入自然万物而实现伟大、自由、永恒和超越。这种对自然的体认在艺术领域得到生动活泼、淋漓尽致的表现和发挥,积淀生成独具特色、光辉灿烂的中华美学精神。正是这些独一无二的理念、智慧、气度、神韵,奠定了中国艺术坚定的自信、自立和自豪。文化是一个国家、一个民族的灵魂,更是当代中国文艺发展必须牢牢坚守的精神家园。历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一幕幕历史悲剧。 广大文艺工作者要善于从前人留给我们的宝贵文化财富中汲取精华和能量,对自己的文化理想和价值观保持高度自信,保持对自身文化活力和创造力的高度认识,让优秀文艺作品成为照亮中华民族不断进步的火炬和灯塔。

关注人类精神日空 人类精神日空和宇宙一样深远、复杂和神秘。 面对全球文化发展格局和全新的生态环境,我们的视野应该更广阔、更深刻。我们应该关注人类最先进的方面,探索人类精神世界的最深处。我们应该不断开拓新的视野,拓展新的领域,构建新的话语,建立新的生态。我们应该把创新精神贯穿于文艺创作的全过程。我们要努力提高原创性,拓展主题、内容、形式和方法,促进概念和手段的结合,内容和形式的融合,各种艺术元素和技术元素的融合,使作品更加丰富多彩、引人入胜。 纵观人类文化思想史,当代人类快速发展的社会实践和转型,深刻触动了轴心时代以来形成的人类思维的基本框架和基本价值体系。 各种理论、观念和思潮丰富多彩,交融激荡,跌宕起伏,清晰不清,动荡不浊,为人们提供了如此广阔、复杂而深刻的生活实践和生活体验。 展望未来,人们将生活在自然物理时间空、主观精神时间空、文化符号空和虚拟时间空重叠的四个世界中 这个多维世界的存在给当代文学艺术的发展增添了更加丰富、复杂、神秘和无限的可能性,也蕴含着创新转型和创新发展的新机遇。

面对现实,拥抱时代,面对未来,我们的头脑应该非常宽广,我们的视野应该非常宽广,我们的视野应该非常深远,我们的思维应该非常深刻。我们应该追求作品精神高度、文化内涵和艺术价值的提高。在以改革开放为核心的时代精神呼唤下,我们要洞察人类社会的命运和未来,创新文艺创作的手段、平台和机制,优化文艺创作的环境和生态,以敬业、敬业、踏实的态度创作更多高质量、高品位的作品,努力攀登民族复兴时代的文学高峰。

振起理论的翅膀。优秀的文艺作品是人类精神天空中自由飞翔的小鸟,然而没有一双坚强的理论翅膀,小鸟便飞不起,飞不高,也飞不远。哲学家说,一个民族要想登上科学的高峰,究竟是不能离开理论思维的。理论只要彻底,就能说服人,只要说服人,就能掌握群众进而变成社会发展的强大推动力。文艺的发展同样离不开理论支撑和评论的引导。习近平总书记的讲话提出了很多重要理论论断和思想观点,不但具有现实指导意义,而且极具理论价值和学术价值,值得理论工作者深入研究。比如,明确将“文艺评论”与文学、音乐、美术等并列为文艺门类之一,并强调要加强和改进文艺理论和评论工作,褒优贬劣,激浊扬清,更加有效地引导创作、推出精品、提高审美、引领风尚。还提出要重视和加强艺术教育,提高人民群众艺术素养。这对于发展艺术教育和营造健康的艺术生态具有很强的指导和推进作用。当今中国,市场经济不断完善、社会体制深刻转型、互联网技术飞速发展、中外文化交流激荡,文艺也发生重大变革,文艺理论体系、文艺价值观念和文艺实践深刻变化,新的文艺类型、文艺群体和文艺组织不断涌现,文艺评论面临许多崭新的课题。 要促进文学批评的繁荣和发展,不仅要从战略上搞好“顶层设计”,还要在理论、组织、岗位、人才等方面取得扎实的进步。 特别是从学术体系的角度来看,推进“文学批评”学科建设是当务之急

伟大的时代呼唤伟大的作家和艺术家 在历史上,从来没有一个时代能给人们提供如此广阔、复杂和深刻的生活实践和人生经历。人类未来命运面临的挑战从未如此严峻、如此根本和如此紧迫。 只有以开放的心态,面向世界,面向未来,面向人类文化,才能找到中国艺术的方向,创造丰富多彩的中国故事、图像和旋律,为世界贡献独特的声音和色彩,展示独特的诗歌和意境,用文学艺术的光芒照亮中华民族的精神之路 (庞景俊)

-