陕西日报:工业增速小幅回升 后期仍存较大下行压力

军事要闻 阅读(1588)

承担责任,努力工作,稳步发展

工业经济略有反弹。新的动能继续发挥力量

上半年陕西工业经济运行情况分析

陕西日报

本报记者王曼丽

工业增加值较第一季度增长2.8%至同比增长3.3%。陕西工业经济小幅反弹,增速比一季度提高0.5个百分点。与整个国家的差距比第一季度减少了1个百分点。 6月份,工业增加值增长9.3%,比上月快9.5个百分点,增长率达到2018年的月均值。通过数据,我们可以看出,全省工业经济保持积极和积极的变化。

上半年,特别是第二季度,全省工业经济的工业价值连续两个月以月率持续增长,经营压力进一步加大。 “在面临压力的情况下,省委,省政府及时发布了”一保一补三补“和一系列工业稳增长政策措施,工业增长有所回升,”孙林说。省统计局工业局首席分析师。

我省坚持转型升级,坚定不移地推进产业转型升级,加大创新和技术改造力度,积极培育新兴产业,新动能,新增长点。工业运营出现了一些积极的变化。

从行业来看,上半年能源产业由负转正,成为工业经济复苏的重要支撑力量。 6月份,受一些煤炭企业生产恢复和产能释放的推动,该省能源产业连续五个月结束负增长,由负转为正。绥化集团年产30万吨煤制乙二醇项目和神木富油年产50万吨全蒸馏煤焦油加氢制环烷油项目正在稳步推进,可填补煤炭和煤炭。乙醇和炼油航空煤改造等项目加快了建设。上半年,能源产业增加值同比增长1.2%,比第一季度快2.6个百分点。其中,煤炭开采和洗选业下降5.6%,下降幅度缩小5个百分点;电力,热力生产和供应业增长6.7%,与第一季度相同;石油和天然气开采,石油,煤炭和其他燃料加工业分别增长6%和10.1%,增长率分别加快1.8个百分点和4.1个百分点。

从动能的角度看,新的工业动能继续发挥作用,进一步推动了我省产业转型升级。不久前,中国第一台大型高端设备轴流压气机组基本性能实验研究平台建成陕西鼓集团,并成功投入试验,为中国大型高端设备轴流压缩机奠定了坚实的基础技术创新,发展和成果转化。在技术创新的推动下,陕西鼓集团上半年营业收入同比增长59.16%,利润总额增长72.97%。上半年,全省装备制造业和高新技术产业继续保持两位数增长。其中一些代表了产业发展的新方向,高科技增值,以及符合消费升级方向的良好生产形势。单晶硅产量增加15.6%。机器人增加了一倍,太阳能电池增长了28%,集成电路增长了27.7%,电子元件增长了13.4%。

从效率的角度看,在政策措施的推动下,企业效率逐步提高。 1 - 5月,全省规模以上工业经济营业收入同比增长3.7%,比1 - 4月提高0.9个百分点;总利润同比下降9.4%,从1月到4月,下降幅度为4.5。百分点。同时,随着一些企业不断恢复生产,减少减税和减费政策,企业税费负担也减轻了。 1 - 5月,规模以上工业企业每100元营业收入成本为79.71元,1 - 4月减少0.19元;与1月至4月相比,每100元营业收入的成本为8.09元。减少0.19元;工业企业经营利润率为9.4%,比1 - 4月提高0.4个百分点。

“今年上半年,虽然工业增长率略有回升,但我省整体工业复苏的基础依然不稳固。后期仍存在较大的下行压力,工业化的任务稳定增长仍然艰巨。“孙林说。

几天前,我省已发布《2019年工业稳增长促投资推动高质量发展的若干措施》。同时,根据省统计局的调查,二季度,全省工业经济保持蓬勃发展区,工业企业景气指数为138.5。它处于“相对蓬勃发展”的范围,比第一季度增加了0.1个百分点,公司的生产情况稳定而良好。下半年,随着各项稳增长政策的影响和产业投资加速的集中实施,能源产业高质量生产能力的逐步释放和各种非能源措施的实施工业,预计工业经济将在后期稳步上升。

陈永乐