中国“人才磁铁”效应日益凸显

军事要闻 阅读(912)

外国人在中国有身份证!中国政府颁发的《外国人永久居留证件便利化改革方案》和在中国工作的外国人这两个证书相结合的政策是近年来中国在这一领域的一个重大突破。 中国的“绿卡”应用更容易,含金量更高,外国人才在中国工作和交流的渠道更方便。

中国一直是许多外国人向往的国家之一。从古代到现代,中国吸引了大量的外国人 从清朝康熙的第一位科学老师比利时人费迪南韦尔比斯特,到燕京大学的前校长美国人司徒雷登,再到抗日战争时期在中国去世的加拿大医生白求恩,外国人才群体千里迢迢地向东传播西方科学或学习东方文明。

进入新世纪以来,中国一直迫切希望“开辟人才之路,吸引世界各地的人才”:2004年,中国推出长期人才引进绿卡制度,参与全球人才竞争;2008年,中国实施“千年计划”吸引海外高层次人才,2011年,在此基础上推出“外国专家千年计划”,重点吸引非中国籍外国专家。2012年,中国颁布了《外国人在中国永久居留享有相关待遇的办法》,以降低海外人才在中国定居的门槛,增强他们对海外人才的吸引力。2013年,《出入境管理法》进行了修订,设立了特殊类别的“人才签证”,以合法服务海外人才,为中国开辟另一条绿色通道.

随着中国发展机遇的增加和社会优势的显现,中国对外国人才的吸引力越来越大。越来越多的外国人希望在中国投资、工作和生活,甚至获得在中国永久居留的资格。 根据汇丰集团2014年发布的一份报告,中国在“最吸引外国人居住的国家或地区”排名第三 中国与全球化智库(China and Globalization智库)发布的《中国国际移民报告(2015)》指出,外国人向中国的移民已经成为一个新的热点,中国的国际移民群体已经成为世界上最大的海外移民群体。 中国对海外人才的吸引力显示出强大的“人才磁铁”效应。

新的“中国绿卡”正在适应这一趋势 从以前的“居住证”到“居民身份证”,中国绿卡已经与中国的“身份证”在功能上融为一体,真正延伸到日常生活的各个方面 除永久居留外,公安机关将继续优化外国人在中国的签证、出入境、居留和居留政策。 这表明中国对海外人才的吸引力将越来越大,中国对外国人才的管理政策将越来越完善,中国将成为全球人才聚集的“热土”。

中国应该永远是一个学习型的大国,无论发展到什么水平,都要虚心向世界各地的人学习。 中国欢迎外国人才在中国创业创新,并愿为他们提供更多空!(王蒙)