古人如何在300年前,成功架设泸定桥?40吨铁索怎么到达对岸?

军事要闻 阅读(623)

泸定桥以一场艰苦的战斗而闻名,“俘获”这个词概括了当时战斗部队的危险。泸定桥位于今甘孜藏区,是清代康熙时期藏区与四川地区之间的主要交通路线。随着康熙对外战争的变化,汉藏交流逐渐升温。然而,由于地形问题,一些物资交流一直受阻。有时,即使是急于进贡的新鲜食物也会因为长途旅行和无法及时过河而变质。

后来康熙下令在大渡河上建一座桥,以加快军队向藏区的移动,并与海峡两岸的民族融合。三百多年前,他们是如何在这条危险的河上修建泸定桥的?中国的造桥技术举世闻名,中国各地有许多木桥、石桥和铁索桥。不难发现,我们的古代工匠在造桥时,最大限度地结合了当地的地理环境。

大渡河由于水流不断,河床柔软。坚硬的石桥根本无法坐落在河床上,而木桥却无法抵御水流的强烈侵蚀。因此,人们采用了架设铁索桥的想法。根据我们目前对泸定大桥的修复,整个桥身重40吨,整个桥身使用了10,000多个铁环和13条铁链。“”的重量目前是一个巨大的工程,更不用说300年前,人们是如何成功地一个接一个地连接铁环的?更不用说两岸之间的距离有几百米远,除了这些固有的困难之外,这些河流一年四季都是危险和动荡的。甚至用来建造桥梁的铁材料也需要从其他地方铸造和运输。

人们想出许多方法让铁绳过河。坐船运输根本行不通。船夫搬运重物,避开汹涌的河水,杀死了许多人。后来,人们仍然采用滑轮的原理,利用山区当地人滑绳的方式,用竹筒作为负载,让铁绳沿着竹筒滑向另一边,然后河两岸的人挖井灌溉河岸上的铁水,从而形成了固定铁绳的“蚯蚓柱”。一座有300年历史的电缆桥终于在大渡河岸边成功建成。