中消协再谈奔驰女车主维权事件:暴露销售套路等乱象

科技要闻 阅读(1869)

中国新网客户北京7月29日(谢义冠)7月29日,中国消费者协会公布了全国消费者协会2019年上半年收到的投诉分析,再次谈到西安奔驰女车主坐在上面引擎盖和哭泣权利行为。中国消费者协会表示,虽然事件终于得到解决,但却暴露了行业的质量缺陷,经销商销售和售后服务。

今年上半年,全国消费者协会接受了有关运输车辆的投诉,涉及汽车的投诉同比增长26%。今年4月,西安梅赛德斯 - 奔驰女车主坐在引擎盖上,争取维权行动,引起了社会和相关部门的广泛关注。

中国消费者协会指出,由于汽车产品本身具有技术含量高,专业性强的特点,消费者在购买时无法完全掌握车辆的知识和技能。一些汽车运营商盲目扩大运营,但他们无法提供相同的价格。汽车产品和服务,从前端销售到售后服务,都存在诸如利用经营者的优越地位侵犯消费者合法权益等问题。

aaf7f1cfeaf74c9984e0a0ee175fd5ef.jpg

商品类投诉(单位:件)。来自中国消费者协会的报告

中国消费者协会上述报告指出,消费者反映的问题主要包括以下几个方面:

首先,在销售时隐藏了诸如刮擦,修补和漆皮损坏的汽车的真实情况,并且在事故车和问题车的第二次销售中甚至存在问题。

其次,汽车本身的质量并不好。例如,在保修期内,始终打开发动机机油泄漏,燃烧油,车辆异常噪音和故障灯。

三是维修质量差,售后服务不保证。一些维修车间人员技术水平不足,经过多次维修后车辆无法修理,维修质量差。一些4S店正在维修过程中,所使用的备件质量得不到保证,有的甚至是虚构的故障情况,诱使消费者更换备件,或者使用不符合协议的原厂配件,使用劣质或假冒备件,给消费者带来巨大的安全隐患。

第四,消费者贷款被取消时收取消费者服务费,并且在交付车辆后长时间不交付车辆证明。

在该段中,消费者和销售者的权利和义务不明确,不明确,违约后的赔偿责任不明确。有些经销商单方面增加消费者义务,消除消费者权益,减少经营者的责任。当存在消费者纠纷时,消费者无法有效地捍卫自己的权利。

第六,捆绑销售汽车保险,大多数运营商要求指定保险公司的车辆保险必须在4S店购买。

第七,消费者难以证明,难以辨认,难以谈判,难以索赔,难以解决,且长期处于诉讼状态。在消费者纠纷的情况下,消费者薄弱,需要花费大量的精力和时间来面对销售,售后,法律事务和其他运营商的员工。运营商和制造商无法面对消费者的合理需求并相互推挤。这使得双方难以通过谈判解决消费者纠纷。

此外,汽车生产质量,销售合同,广告,金融服务,发票收据,售后服务等涉及不同的政府监管部门。当消费者提出投诉时,有许多处理链接,需要很长时间。 (完)