金融读书汇-童哲:什么样的人在社会中能多赚钱?__凤凰网

科技要闻 阅读(1224)

8月6日,万哲教育创始人兼首席执行官童哲担任财经金融联合举办的“金融阅读交流”负责人,分享个人财富的提示和策略。

关于“工作”或“创业”,童哲在接受采访时说,根本没有人不为别人工作,每个人都要负起责任。最重要的是回到底层逻辑并做你擅长的事情来创造更多价值。

在采访中,童哲还表示,积极帮助社会的人更有可能实现财富增长。通过整合资源和创造性地发明商品和服务以满足社会,我们可以用更少的努力为社会做出贡献,并且我们可以在法律框架下快速积累财富。

以下为访谈实录:

金融阅读专栏,学校校长今年出版了他的第一本书《给年轻人的极简金融课》,你是怎么想到写这本书的?写作过程中最难忘的事情是什么,可以与我们分享?

童哲:谢谢你有机会分享。事实上,我想很早就写这本书,因为科普级别的内容越多,它就越重要。很多时候我们知道一个主题是有用的,但如果没有提高我们兴趣的科学书籍,我们可能会无限期地进行学习。这是入门书的意义。带人进入赛道,你不能吓跑别人。

道路。

中国网络财经:您认为您的个人财富如何增长和积累?什么样的人更有可能实现社会财富的增长和积累?

“你为什么不为社会提供大量的商品和服务呢?”如果我们不做创造性和重复性的工作,那么提供给社会的服务是非常基础的,或者没有办法很好地满足社会,所以收入会很低。但是,如果我们整合资源并创造性地发明新的做事方式,我们就可以用更少的努力为社会做出贡献。一个典型的例子是现在的英国首富戴森,就是那个发明了戴森吹风机的人。电机和风路的创意设计,同时吹风机的体积大大减少,噪音也大大降低。吹风机也是人力必备的武器(人口的一半必须是),所以创造满足社会需求的商品和服务绝对是重要的,最后积累的财富比李嘉 - shing,它被认为是一种力量吗?

那么什么样的人更有可能实现财富增长,事实上,答案也浮出水面积极帮助社区的人。是的,没有错误,这是一种无私的回答,甚至满足自私的目的也是非常好的。这也是经济金融的一个有趣的地方,而且往往是反直觉的。这个经济学的创始人亚当斯密很早就向我们解释过,这本书是为了让每个人今年都进入这样一个有趣的学科。第一步是让每个人都爱上经济学和金融学。不要被高大的概念吓跑。

中国网络财经:目前,平台经济已成为一个热门词汇,许多盈利能力较强的公司也采用平台经济模式。您认为平台经济模式盈利的原因是什么?平台经济模式发展的本质是什么?

童哲:平台经济在我的理解中。它应该是建立一个平台,让更多的人参与,如淘宝,为不同的企业搭建舞台,唱歌,并听取数亿消费者的意见。他们都受益于电子商务,这个平台,阿里巴巴,已成为世界500强。平台经济之所以能盈利的原因实际上是因为该平台非常有效地匹配和整合资源。根据前一个问题的逻辑,提供了服务。该服务是一种信息匹配服务。似乎没有生产实物,但它加速了货物的流动和对接。事实上,它也是人们需要的服务。因此,该平台具有强大的生命力。一旦平台的平稳运行提供了稳定的舞台供应,它也将在创造很多社会价值的同时充分发挥活力。是商业利润。因此,我相信平台发展的本质是不断扩展界面,以制造更好的产品和需要它们的用户。例如,滴水平台对接越来越多的司机和乘客,而万门大学也在连接越来越多的师生。

中国网络财经:很多人认为租房子比买房子便宜,而且压力更小。那为什么房价如此之高呢?推高价格的原因是什么?

童哲:其实从古代到现在,大多数人都有一个避风的地方,这是一件非常困难的事情。大多数人不仅可以在现在的中国,而且可以在现在的法国,唐朝,宋朝和内战下的美国奋斗一生。正因为如此,杜甫才会写出“安德广厦成千上万的人,大庇护世界,寒冷和家庭的喜悦”。《人民日报》在20世纪90年代也有报道说,刚毕业的大学毕业生在北京可以不吃不喝50年就买自己的房子。现在,似乎困难并没有太大变化。事实上,与买房相比,你无法得出租房比买房便宜的结论。 2000年,我在北京三环买了一套两居室公寓30年。现在我每个月只有500个抵押贷款,但租金上涨到元。更重要的是,再过十年,即使是没有抵押贷款的房子也总是属于你自己的。短期租赁实际上非常昂贵。从经济学的角度来看,租赁可以享有更大的流动性,因此事实上,有必要为这些流动性支付额外的“溢价”。正如更安全的投资回报率往往更低,实际支付的流动性越强。

推动房价上涨的因素有很多:土地供应不足,城市化加速和通货膨胀。这三点不容忽视。如果我不得不说一个最重要的因素,我认为这是通货膨胀。年货币M2约为10%。这是一个非常重要的人物。每个人都应该清楚地了解这一点。

中国网络财经:工作是每个人生活的重要组成部分。许多人“为他人工作”和“自营职业”。你怎么理解这个问题?在创办自己的企业的过程中,您可以与我们分享哪些经验?

童哲:事实上,每个人都在为别人工作。每个人都有责任。很多人都觉得老板可以自由地为雨声尖叫,喜欢他们所做的事情。事实上,如果你仔细看看互联网公司,你就会知道首席执行官对基金投资者负责。基金投资者也对其投资者(LP)负责。人们仍然是社会中的一群人。也许他们已经购买了5万元银行管理的普通储蓄者。他们仍然是同一家公司的员工。这里没有互锁,没有人可以完全自由地跳出六个轮回,或者没有人根本没有为其他人工作。这里的界限并不像想象中那样清晰明确。风险越大,传统环境中的老板就越像干旱,就越像传统工作。我想如果我们都清楚地看到这一点,我们可以选择来做我们擅长的事情,创造更多价值,并组织更多人来创造更多价值。在我的创业过程中,我不考虑其他事情,我只是想更好地创造价值。我的个人价值来自于我能创造的价值。如果是这样,那么简化事物并返回底层逻辑是一个好主意,这就是它们的需要。无论如何,要创造更受欢迎的产品和服务,这是最重要的,其他好的事情也会随之而来。

中国网络财经:在我们的传统观念中,借钱似乎是一种不良行为。但近年来,消费信贷已渗透到人们日常生活的方方面面。你认为你应该借钱花钱吗?您如何看待一些年轻人“资助贷款”的现象?

童哲:正如我之前所说,通货膨胀率约为10%(5%至15%,视年份而定)。在这种情况下,如果是购买房屋的贷款,实际上这是一个非常划算的事情,因为银行借入你的钱的利率只有6%左右,它只是借来赚钱。但是,如果是从高利贷借来消费,那是非常不明智的。例如,仅仅因为iPhone有新版本,很难获得它,但通过借入高利润的消费贷款购买新模型是非常不明智的。因此,我认为最重要的两个标准是:[利率]和[投资或消费]。

买房是一种投资,利率低于通货膨胀,这是非常明智的。

消费贷款购买新的电子产品,高利率和消费,这是不合理的。

当然,有些朋友可能会纠缠中间项目,即:低利率消费和高利率投资。这更难以判断,具体问题具体分析。低利率消费,例如向父母借钱,相当于缓和未来,左手是右撇子。这取决于个人的耐心。它可以使用很短的时间。如果你真的很开心,例如,期待已久的旅行。高利率投资取决于投资回报率是否可以涵盖利率,只能分析具体问题。能够清楚判断的人是主人。在确认自己是大师之前要小心谨慎。小心驾驶船多年

中国网络财经:作为万门教育的创始人,万门教育自2012年成立以来发展迅速。目前,拥有1000万注册用户和1000多个原创质量课程。您建立万门教育的初衷是什么?您能简单介绍一下万门教育的学习平台吗?

童哲:谢谢你问我最想回答的问题。我很感激!自2012年以来,万门教育只有一个目标,从未动摇过。降低中国教育的门槛。我们为什么要做这样的事情?因为历史的机会即将来临。历代以来,教育从未如此便宜,教育门槛高,阻碍了绝大多数人的机会,阻碍了社会生产力的发展。我们可以完全想象,如果中国大学毕业生的比例达到90%,那将是一个高产高效的场景。每个人的创造力都很高,资源分配得到了高度优化,而且说话和笑话都没有白手。在国际分工中。也可以占据有利位置。社会上有更多人了解经济和金融,每个人的决策都会更加理性。每个人在微观层面的决策优化是对整个社会的宏观优化资源配置。社会中有更多的人理解数学和物理,每个人的逻辑水平都会提高,这将有助于学习更抽象的概念。越来越多的人擅长英语,他们可以更好地与尖端知识和世界联系起来。然而,为了学习这些见解,遗憾的是你需要获得一千座桥梁才能获得这座桥梁。过去,教育服务的能力不足,但可以理解。但是,在互联网时代,这种情况应该被颠覆。优质教育应该像自来水一样便宜。教育的门槛应该低于鞋子的门槛。这是万门教育的目标。全职合作伙伴的共同目标。

中国网络财经:最后,学校校长可以与我们分享万门教育的下一个发展目标吗?你有什么话要对你的学生说?

童哲:当然,要实现我们的目标降低中国教育的门槛。未来永远是同一个目标。但实现它并不是很困难。中国有14亿人有很强的学习需求。那些学到更多知识的人可以迅速改变自己的人。我相信他们占了一半以上。也许他正在学习,也许他已经进入了职场。因此,事实上,我们只完成了不到1%的整体进度。这是初步的。革命尚未成功。同志们仍然需要努力。我们必须花时间制作更多更好的课程,并将它们放在更好的网站和应用程序上。如果中国有5亿人研究过我们的免费课程,那么降低中国教育门槛的目标就会实现。

对于学生来说,我真的想说:没有人可以给你良好的教育,只有你可以为自己选择好的教育。知识创造乐趣,你是你的大学你是你自己的终身大学!