王毅:坚持睦邻友好合作是符合中菲利益的唯一正确选择

科技要闻 阅读(1082)

-2017年6月29日,外交部长王毅在北京与菲律宾外长卡亚塔诺会谈后会见记者。

-王毅欢迎卡亚塔诺首次以外交部长身份对中国进行正式访问 王毅说,刚才,我同卡亚塔诺外长进行了亲切友好的会谈,通过深入交换对中菲合作、中国-东盟关系和维护地区和平与稳定的意见,达成了许多重要共识。

-我们一致认为,自去年10月中菲关系恢复正常以来,两国进入了快速发展的黄金时期,政治互信不断加深,各领域合作全面展开。 我想告诉大家的是,在短短半年多的时间里,双方在基础设施、经贸、农业、能源、禁毒、旅游等领域签署了22份合作文件。并确定了一些优先的基础设施合作项目,包括铁路、水坝、桥梁等。 两国之间的贸易增长迅速。中国首次成为菲律宾最大的贸易伙伴。菲律宾对中国的出口大幅增加。 以菲律宾非常关心的热带水果为例,中国在七个多月内进口了42万吨。 此外,中菲关系的改善为两国人员交流扫清了道路。 今年第一季度,中国赴菲律宾游客同比增长30%,为菲律宾旅游业带来可观收入 这些合作的具体例子和数据充分表明,两国国家元首达成的合作共识正在迅速转化为具体成果,以增进两国人民的福祉。坚持睦邻友好合作是符合双方利益的唯一正确选择。

我们都同意加强中菲在建设“一带一路”方面的沟通与合作 菲律宾地理位置独特,是古代“海上丝绸之路”的重要节点国。中方欢迎菲方在“一带一路”建设过程中发挥更加积极和重要的作用 上月,杜特尔特总统亲自来中国参加“一带一路”国际合作峰会论坛,充分表明菲律宾对中国倡议的大力支持。 我们愿借共同建设“一带一路”之机,进一步加强与菲方的战略对接,深化各领域合作,在“一带一路”框架下实现双边关系更大发展

-我们还同意继续通过双边友好协商妥善处理海洋问题,充分发挥已建立的南海双边协商机制和海警合作机制的作用,加强海上对话与合作,不断增进互信,共同控制争端,维护南海和平稳定,促进双边关系持续健康稳定发展

王毅表示,菲律宾今年担任东盟轮值主席国,中国是东盟最强有力的支持者,也是东亚合作最积极的参与者。 双方一致认为,中国和东盟应规划两国关系的长远发展,推动中国-东盟务实合作升级,打造更高层次、内涵更深、影响更广的战略伙伴关系“升级版”,构建更紧密的中国-东盟命运共同体,促进东盟、中国、日本、韩国、东亚峰会等机制健康稳定发展,尽快完成“区域全面经济伙伴关系协定”谈判 中方将全力支持菲律宾担任东盟轮值主席国,并启动今年一系列东亚合作会议,推动中国-东盟关系和东亚合作。