湖南省疾控中心:湖南节后仍有可能继续发生H7N9疫情

时评要闻 阅读(1285)

新华社长沙2月6日电(记者蔡帅)-据湖南疾控中心介绍,2017年湖南省报告了20例人感染H7N9流感病例,其中5例死亡 湖南疾控中心预测,H7N9疫情可能会在春节后继续发生。它不排除其他亚型人类感染禽流感的可能性。发病率将超过前两年的水平。疫情比往年更加严重。

长沙疾控中心提醒,当前春运返程高峰、人口众多、流动性大、冬春呼吸道传染病发病率高,增加了人类感染H7N9禽流感、流感等呼吸道传染病的风险。 最近,公众应该注意呼吸道传染病的预防,坚持良好的个人卫生习惯,经常洗手,多通风,尽量少接触鸟类及其污染的场所。 节日后回家的市民不应该带活禽上路。

长沙疾控中心提醒开车回家的人注意通风,而乘坐公共汽车、高速列车和其他公共交通工具的人,为了自身健康和其他乘客的健康,不携带活禽,如鸡和鸭。 同时,注意避免在旅途中接触野鸟和死鸟。 如果出现呼吸道感染症状,如打喷嚏和咳嗽,鼻子和嘴巴应覆盖纸巾和手帕,以防止他人感染。如果出现发烧、咳嗽、喉咙痛和全身不适等症状,你应该戴上口罩,尽快就医。如果您在此之前与家禽有任何接触史(如屠宰活家禽或前往活家禽市场),特别是如果您与死家禽有接触,您应尽快到综合医院的发热门诊就医,并在发病前主动告知接收医生家禽的接触情况。

清华学子建言十三五主题活动启动