习近平集体会见上海合作组织成员国国防部长

时评要闻 阅读(557)

4月23日,中国习近平主席在人民大会堂会见了上海合作组织成员国国防部长。 新华社北京4月23日电(记者梅世雄)习近平主席23日在人民大会堂会见了上海合作组织成员国国防部长。 作为特邀嘉宾出席会议的俄罗斯国防部长绍伊古、哈萨克斯坦国防部长扎索扎科夫、吉尔吉斯共和国武装部队总参谋长多申别夫、巴基斯坦国防部长达图斯图吉尔汗、塔吉克斯坦国防部长米尔佐、乌兹别克斯坦国防部长阿齐兹佐夫、上海合作组织副秘书长索韦托维奇、上海合作组织地区反恐机构执行委员会副主任吉约索夫、印度驻华大使班浩然和白俄罗斯国防部长拉夫科夫等出席了会议。

习近平说,上海合作组织扩大后的第一次国防部长会议将于明天举行。我相信,在各方的积极支持与合作下,这次会议将丰富上海合作组织的发展,增添新的活力。

习近平表示,上海合作组织成员国国防部门和军队认真落实国家元首共识,不断完善国防部门和军队领导会议机制,积极开展各领域互利合作。特别是,他们创立了军事文化品牌,如“和平使命”系列军事演习和“和平之角”军事音乐节,为维护地区安全与稳定做出了积极贡献。

习近平强调,安全是发展的基石。 我们将一如既往,把维护区域安全与稳定作为本组织工作的优先事项。 中国高度重视在上海合作组织框架内发展国防和安全合作。中方愿与各方一道,根据《联合国宪章》和各国元首的共识,在互信、互利、平等协商的基础上,共同勾画国防和安全合作的发展蓝图。中国将深化国防和安全领域的务实合作,不断创新合作模式,建立更加完善的安全合作体系,切实增强本组织抵御现实威胁的能力,为确保本地区的长期稳定与繁荣做出应有的贡献。

习近平说,中国将坚定不移地走和平发展道路,永远是世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的扞卫者。中国愿与世界其他国家一道,推动人类命运共同体的建设。

俄罗斯国防部长绍伊古代表上海合作组织成员国国防部长表示,我们对中国在发展和国防建设方面取得的成就深表钦佩,坚信在习近平主席和各国元首共同关心的指导下,上海合作组织的国防合作将以本次国防部长会议为契机,达到新的水平,为维护各国战略利益和地区及世界和平与稳定发挥重要作用。

国务委员兼国防部长魏凤河等出席了会议。

秘境百马美丽乡村马拉松第59场在我州开跑