监管再出手整治保健品市场乱象 包装需标注“非药物”警示语

娱乐要闻 阅读(1520)
?

保健品市场监管整顿混乱。包装上必须标有“非毒品”警告

最近,市场监督管理总局发布了《保健食品标注警示用语指南》(以下简称《指南》),其中明确规定,自2020年1月起,将在最小产品包装的主显示屏上设置警告区域。 “健康食品不是药物,不能替代。 “疾病药物”警告,同时警告区域不少于其布局的20%,以黑体字显示。

对于《指南》的发布,国家市场总局特殊食品司特别专员张金敬指出,这是公司标签内容的规范性指南,尤其是对于警告的清晰警告,设置警告区域并引起更多关注。标记警告,提高意识,指定区域大小并提高识别度。

10月9日,中国食品行业分析师朱丹鹏分析了《 21世纪商业报道》的报告,发布《指南》是为了保护消费者的合法权益,并赋予消费者了解其商品真实信息的权利。购买和使用。保护消费者知情权的重要体现。 “ 《指南》的内容对中国的保健品行业具有重大影响。过去,经营模式是夸大自身功能,弱化自身弊端,这使中国保健品行业处于混乱的阶段。让保健食品标签带有警告标志,这将有助于加强企业的主体。责任也有利于规范保健产品市场的发展。”

一直关注保健品行业发展的资深行业资深人士指出,像烟草标签管理一样,在烟盒上带有警告字样,“吸烟有害健康”的概念是根深蒂固的是人们的内心,但要实现控烟目标,仅这些警告是远远不够的,保健产品的警告也需要采取后续措施。

标记“非毒品”警告

《保健食品标识规定》还规定,“愈合”,“治愈”,“效果”,“愈合”和“愈合”一词不得用于描述和描述产品对健康的影响,也不暗示上述含义。图形,符号或其他形式的形式。

但是,当前的保健食品标签管理仅要求标签上注明“该产品不能替代药物”,并且声明中没有具体位置和大小。一些公司经常使用小字体在醒目的位置标记自己的陈述,很难引起消费者的注意,从而容易使消费者蒙骗和欺骗。更重要的是,一些推销员经常“欺骗”消费者,尤其是老年人,并把保健食品吹入所有疾病的灵丹妙药。

中国人口的老龄化正在加剧,老年人已成为保健产品的主要消费群体。据了解,在营养保健行业,主要的老年人营养保健品占市场总量的30%以上。

为了追求利益,一些保健品公司进行违法,违法宣传等,相关案件屡见不鲜。自2017年以来,国务院食品安全办公室联合组织9个部门对食品和保健食品虚假宣传和消费者欺诈行为进行专项整治,查处违法违规案件近6万起,案超过30亿元。

早在2019年,浙江省浙江省海曙区市场监督局就通知浙江盛世宏瑞健康产业有限公司涉嫌虚假商业宣传。该公司被罚款150万元。据报道,该公司利用工作室制作讲座视频,然后以大米和油为诱剂,邀请老年人观看视频和购买毒品。该疾病的治疗功能实际上是未经任何治疗的普通食品和保健食品。功效,以达到销售保健品“药”的目的。该案也是浙江省一次集体,有组织,有计划的欺诈性宣传和销售活动的案件。

这次《指南》提供了有关公司标签内容的指南,并特别提出了关于警告语言的明确注释。要求在标签上注明“保健食品不是药品,它不能代替药物来治疗疾病”,并且必须明确区分保健食品和药品。还必须在最小包装的主显示屏布局上设置警告区域,并且该区域不得小于布局布局的20%。它以黑体字印刷,还需要保质期才能唤醒目标,以便消费者(尤其是老年人)可以更清楚地看到。选择更理性。

标准行业发展

“许多消费者对大健康的概念有初步的了解,但是他们对特定的健康产品有不同的理解。《指南》的规定让消费者一眼就知道了健康产品不是药品,这有利于朱丹鹏认为,随着保健品的不断发展,保健品的营销模式也将对保健食品行业的长期健康有序发展产生深远影响。市场,行业规范更为重要。

截至2019年6月,国家药品监督管理局共批准了保健食品,包括家庭保健食品和780种进口保健食品。

根据招商研究院的《2019年中国保健品行业市场前景研究报告》,预计到2019年,中国保健食品行业的市场规模将超过3500亿元。

中国的保健品市场很大,但过去该行业的门槛不高,市场参差不齐,存在着“轻发展,重促销”的短视行为。 “过去,许多保健产品都依靠夸大其自身的功能。一些公司还以直销的名义开展了保健产品营销活动,并宣传具有治疗作用的产品。”

在上述行业资深人士中,保健品的警告标志还需要伴随有后续措施。实际上,为了净化保健品市场并促进保健品行业的健康发展,国家出台了一系列政策。自2015年实施新修订的《中华人民共和国食品安全法》以来,保健食品已正式纳入特殊食品进行监管。 2016年10月25日,中共中央,国务院发布并实施《“健康中国2030”规划纲要》。“健康中国”成为国家战略。国家相继出台了一系列促进和规范保健食品产业发展的政策。

2018年12月29日修订的《中华人民共和国食品安全法》包含13篇有关“保健食品”的文章,其中规定了许可证管理,生产管理,市场监督,广告管理和进入市场之前的违法处罚。首次建议同时实施健康食品注册的归档系统和注册系统。备案和监督部门将记录产品的生产和销售情况,以进行全面监控。

长期以来一直关注保健品行业的资深行业人士表示,在国家有关部门严格监督的情况下,有利于保健品行业的规范发展,但短期内,保健品业务将受到一定影响。

(编辑:张谦荣)