十三部门关于印发制造业设计能力提升专项行动计划 强化高端装备制造业的关键设计

娱乐要闻 阅读(1188)

原标题:根据工业和信息化部、工业和信息化部、国家发展和改革委员会、教育部、财政部等13个部门官方网站信息,印发《提高制造业设计能力和加强高端装备制造业重点设计专项行动计划

中国发展网》 该计划指出,制造设计能力是制造创新能力的重要组成部分。 提高制造业的设计能力可以在产品中植入更高质量、更环保和更可持续的设计理念。能够全面应用新材料、新技术、新工艺、新模式,促进科技成果转化和应用;可以促进集成创新和原创创新,帮助解决制造业短板领域的设计问题

Plan指出,近年来,设计创新有力地推动了制造业的转型升级,也推动了设计本身在理念、方法和实施方法上的不断进步。然而,设计能力不足仍然是影响制造业转型升级的瓶颈问题,需要在基础设计研究和数据积累、设计工具和方法、设计人才培养、实验验证、公共服务能力等方面予以加强。 为了提高设计能力,促进制造业高质量发展,特制定本行动计划。

关键设计突破项目

(1)加强高端装备制造业的重点设计 在高档数控机床和机器人领域,系统开发平台和伺服机构设计、多功能工业机器人、服务机器人、专用机器人等取得突破。 在轨道交通领域,重点突破高速列车转向架和车轴的设计,优化车体材料、结构和内部布局以及辅助设备和设施的设计,设计先进的城市有轨电车、中低速磁悬浮、跨座式单轨、市郊通勤动车组等新型轨道交通车辆。 在航空空航空领域,飞机空气动力学和结构、航空空发动机、机载设备和系统、无人系统、火箭发动机和其他系统的关键设计取得了突破。 在海洋工程领域,智能船、游船等高科技船舶、影响深远的海洋油气资源开发设备等海洋工程设备、核心支撑系统和设备的关键设计将有所突破。 在电力设备领域,燃气轮机总体设计、核心热端部件设计、现有设备热端部件维修、优化和升级设计、UHV交流/DC关键设备设计等取得突破。 在节能和新能源汽车领域,重点是提高关键设备、核心设备、新技术、系统集成平台(软件)等的设计能力。以及形成标准化的规范或指南来指导汽车工具的设计。

(2)实现传统优势产业的设计升级 在消费品领域,我们将支持智能生态服装、家用纺织品、工业纺织品、鞋类产品、玩具、家用电器、家具等方面的设计创新。 鼓励建设国家体形数据库和标准颜色数据库,发展人体工程学设计。 加强流行趋势研究提升产业竞争力 在汽车领域,我们将推动新能源汽车关键零部件、动力电池和充电系统的设计,动力电池回收系统的设计,乘用车、冷链物流车、消防车等特种车辆的设计。 石油化工设备领域,在高精度旋转导向钻井系统设计、7000马力及以上大型压裂撬装成套设备设计、120000-150000 Nm3/h超大空成套设备设计等方面取得突破。 在传统机械领域,发展汽油机、大马力柴油机、工业燃气轮机等动力机械设计。 重型机械领域,智能终端成套设备、智能交通运输系统成套设备、智能生产宽幅优质铝镁合金板带成套设备、大型铸锻件成套设备设计取得突破。 在电子信息领域,大力发展集成电路设计、大型计算设备设计、个人计算机和智能终端设计、人工智能时尚创意设计、虚拟现实/增强现实(VR/AR)设备、仿真系统设计等。

(责任编辑:DF506)

惠进才在检查督导维稳工作时强调采取坚强有力措施确保社会治安稳定