四川省内各城市数字化水平差异大 腾讯建议着力打造五大产业

娱乐要闻 阅读(1393)

原标题:四川省城市不同数字水平腾讯建议努力建设五大产业

10月29日,在腾讯全球数字生态大会成都峰会上,腾讯研究院联合发布了滕循云《数字四川指数报告(2019)》。

在上述指数报告中,《证券时报》电子公司的记者注意到,四川的数字指数在西部排名第一。其中,成都市在全国城市总数指数中排名第五,在西部居领先地位。

报告指出,目前四川省城市数字指数集中程度相对较高,四川省各城市数字发展水平差异很大且不均衡。报告建议,四川今后可以结合资源和产业特点,着力打造文学创作、文学旅游、文学住宅、精工细作和精细农业五大产业。

数字发展水平参差不齐。

今天,随着数字技术的普及,西方的跨越式发展带来了新的机遇。

作为西方经济的领导者,四川在数字指数方面表现良好。报告指出,四川的数字指数在西部排名第一,其增长率在西部排名第二。四川在数字生活、数字产业、数字文化和数字政务四大领域的指数排名中名列第一。在特定行业数字化方面,四川在旅游、商业服务、交通、文化娱乐、零售、餐饮、住宿等消费驱动型行业表现尤为突出,充分体现了“舒适四川”的特色。

此外,四川省会成都是中国西南地区重要的金融中心、商业中心和科技中心。其数字水平在西方也处于领先地位。根据该报告,成都在全国城市总数中排名第五,仅次于北京、深圳、上海和广州。

四川各市指数。png

然而,与北方、上海、广州和深圳的数字发展水平相比,成都在四大板块的指数上仍然存在差距,尤其是数字产业指数滞后很多,需要进一步的发展努力。

报告指出,根据离散系数的分析,四川省各城市的数字发展水平与东部和中部各省有很大差异。四川省各城市数字指数离散系数高,发展不平衡。与此同时,与2018年相比,区域差异扩大得更多,这表明城市间的数字协同尚未得到有效发挥,“先取后用”尚未体现出来。

四川各市指数。png

与国内生产总值相似,四川省城市在数字指数方面的表现也显示出高度的集中化。数据显示,2018年,成都的国内生产总值超过1.5万亿元,位居全省第一,约为绵阳的6.6倍,位居第二。就数字指数表现而言,成都的总指数及其分项指数遥遥领先,约为绵阳的8.8倍,排名第二。

五大产业协调平衡发展

《数字四川指数报告(2019)》认为,总体而言,四川目前正处于数字“极限高峰”,“强者将保持强势,差距将扩大”。然而,未来各城市的协调平衡发展是跨越极限高峰,进一步推动四川数字化发展的关键。

事实上,结合四川各地区的自然资源和产业特点,因地制宜是实现数字协调发展的关键。

此前,四川省提出了“一枝五区合作”的政策,支持成都建设充分体现新发展观的国家中心城市,大力推进平原经济区、川南经济区、川东北经济区、攀西经济区和川西北生态示范区的协调发展。“四川各市指数。png”报告认为,不仅成都,未来的数字四川建设也应更加重视推进其他地区的数字特色建设,逐步缩小与成都的差距,形成互补协调推进的新常态。

其中,成都周边经济圈在数字产业和数字政务指数方面具有优势,可以直接向其他地区出口和赋权;川南突出的数字文化可以进一步结合食品化工的优势,打造一个具有丰富文化内涵的“四川制造”品牌。川东北在数字生活方面略微领先。它可以充分发挥老革命根据地和老工业基地的积累,加强数字工业复兴等建设。攀西和川西北相对落后,但资源丰富。我们可以重点发展数字旅游、特色农业等,推动消除贫困。

报告建议,四川数字产业未来的发展可以集中在创造三个“文学”和两个“精品”,即文学创作、文学旅游、文学住宅、精品和精细农业。其中,三个“文学”首先是文化服务,创造文学创作、文学旅游和文学居住在四川。目前,腾讯正与成都合作,以其在新素养和知识产权资源(包括《王者荣耀》)领域的经验和能力,打造“中国数字素养名城”。腾讯的两大电子竞赛KPL和LPL分别登陆成都。

两个“精英”专注于产业整合升级:产业可以依托四川产业资源启动产业互联网建设和智能升级,以数字技术提升四川特色产业能力;在农业方面,我们可以积极探索人工智能和农业等新技术的结合,提高农业种植和育种的精度,进一步提高农业生产的效率、质量和产量。

(责任编辑:DF378)