广西:智能审批打造“不打烊”政府

娱乐要闻 阅读(1703)

在广西,一位专业、高效、强大的“审批专家”的出现,使审批工作不再由人来做,不仅摆脱了8小时工作制的限制,而且使人们无需跑腿甚至提交材料,就能在几秒钟内“关闭”个审批项目。这位“审批专家”是广西依托智能审批打造的24小时“开放”网上政府。

24小时审批项目随时申报,并“以秒为单位审批”;安全生产许可证到期后,无需申请或上交材料。如果符合条件,系统将自动检查信息并自动延长许可期限。即使预审批或审批项目需要高级信息共享,系统也实现了自动数据比较、自动审批和自动生成证书,并立即显示审批结果.最近,在广西壮族自治区政府管理中心,智能审批带来的变化大大地开阔了记者的眼界。

据了解,截至2017年12月5日,广西共有10个审批项目实现了智能审批和智能监管应用 行政中心主任王希季表示,24小时“不关门”的在线政府打破了“及时到位”和空的上限,同时将人们的认可转变为智能认可和规则认可。

近年来,行政审批改革步伐不断加快,从“让数据多跑腿,群众少跑腿”到“最多跑一次”,再到“不跑腿”

行政审批项目改革在减少和下放审批项目、缩短处理时限、减少审批材料、优化工作流程、实施电子监管后,基本上减少了可以下放的项目数量,减少了可以下放的项目数量,减少了可以压缩的项目数量,遇到了难以突破的“上限”。 但是,现有的在线服务模式只是网络上传统手工审批模式的延伸,仅限于在线预约、在线受理和材料预审 在现有审批模式下,网上审批和实体政务大厅审批都需要手工审批。 只要审批流程经过不同的审批人,不同的审批人对同一事项必然会有不同的理解,可能会有不同的审批结果,以及寻租空 然而,人工智能的兴起使得摆脱传统人工审批模式的限制成为可能。

广西是第一个提出建设网上政府的国家,以综合监管和信息共享为基础,统一网上服务平台,重点发展以通用审批系统为骨干、专业审批系统为骨干的智能审批系统,同时推进智能监管。 构建全区域政府服务一体化新模式:“一进一出(一进一出)、两条线合作(线上线下业务合作)、三方联络处(跨区域远程处理、跨层级联动处理、跨部门协调处理)”

全面推进政府信息系统整合共享,建立监管体系,大力推进数据共享开放,为实施智能审批提供了坚实保障。 截至2017年11月底,自治区数据共享和交换平台已连接172个单位,交易量为9724万笔。62 .编制完成自治区政府系统政府信息资源共享目录;完成全区315个单位行政审批系统与全区行政服务监督系统的对接和数据交换

智能审批的顺利实施有赖于科学严谨的审批许可标准,以及更强有力的监管。 王希季告诉记者,审批标准是在总结审批人员工作经验和流程管理的基础上形成的。 企业和群众可以根据公布的审批标准直接预测审批结果。

同时,广西将同时推进智能审批管理的协调,推进审批和监管信息系统的一体化建设,形成审批和监管的闭环服务和管理体系,确保智能审批的顺利发展。 建立了实时在线许可核查和现场检查记录的“互联网加监督”模式,重点是智能审批结果和在线投诉的披露、材料抽查、现场在线核查、不诚实记录的应用、智能手机电子许可APP5五种监督模式。

“实施智能审批后,我们审批人员的观念也会发生变化。过去,我们常常坐在办公室里看材料,盖公章。现在我们必须承担更多的监督责任。 例如,王希季说,“例如,在过去,世界各地林业站的主要职责是审批伐木许可证。实施智能审批后,林业站的工作重点是对实际采伐现场和区域进行现场核查和监督。"

据报道,自2017年10月正式投入使用以来,广西政务中心智能审批系统在几秒钟内就“批准”了3783份批量申请。 经过验证后,只需更正一件 今后,广西将重点建立本地区各级各部门行政审批标准体系,在智能审批中纳入更多审批项目,真正实现群众“零跑腿”。 (记者郑桐周晓军)

清华大学研究生会成立三十五周年