打造全球服务贸易繁荣发展新平台

娱乐要闻 阅读(1713)

5月28日,为期五天的2019中国国际服务贸易博览会正式开幕,约8000家中外机构、多名客商和代表、300多名专家学者出席。 共有21个国际组织和137个国家和地区参加了会议

经党中央、国务院批准,自2012年起由商务部和北京市人民政府联合主办的中国(北京)国际服务贸易博览会自今年起更名为中国国际服务贸易博览会,每年举办一次,至今仍称为“北京博览会”

2019年北京交易会更名后首次亮相,将整合北京世博会等众多知名展会,进一步汇聚北京会展资源,打造“亮点城市”的服务贸易盛会

大规模、高水平、更国际化

本届北京博览会以“开放、创新、智慧、融合”为主题,致力于在科技、文化、卫生、商业等服务领域搭建展示交易平台。

会议期间,将有100个论坛,如全球服务贸易峰会、国际论坛、行业会议、特别论坛,以及100个贸易会谈,如国家推广、省市推广、行业谈判等。具有规模扩大、水平提高、频率加快和更加明显的国际化的特点。

首先,2019年北京博览会将首次采用“一主多辅”的方式,首次设立10个分会场,包括王府井商业街、西城金融街、新老国展、故宫博物院,总展览面积16.5万平方米。 活动的数量和领域大大超过前几届,充分展示了北京服务业和服务贸易的发展特点和广阔空。

第二,提高水平 从本届开始,交易会的名称将从中国(北京)国际服务贸易交易会改为中国国际服务贸易交易会。这一变化反映了北京博览会作为一个全国性博览会的新面貌。北京博览会将围绕“具有全球影响力的服务贸易博览会”这一新方向发展和完善

第三,加快频率 从今年开始,北京交易会的频率将从两年一次调整为一年一次。 这在大型涉外机械展览会上很少见。这充分体现了中国服务贸易在新的时代已经达到一个新的水平,并将继续为中国高质量的经济发展提供更多的内生动力。

第四,它有更多的国际影响力 今年的北京交易会邀请了国内外政府和商家的代表参加。国际社会作出了积极回应。参加博览会的国家和地区的数量比前一年大幅增加。世界服务贸易额前30名的国家和地区以及与中国签署服务贸易合作协议的国家都来参加博览会。

展示北京服务业的新天气模式

5月28日下午,在本次北京博览会举办的“2019北京总部经济国际峰会论坛”上,发言者详细介绍了北京副中心的绿色城市、森林城市、海绵城市、智慧城市、人文城市和宜居城市的建设规划。现场气氛热烈,许多国内外商人热情地就合作投资事宜进行了磋商。

2015年,国务院正式批准北京为全国唯一一个全面拓展开放服务业的试点城市,为众多国内外企业带来新的发展机遇。 此后,北京全面推进试点工作,加大科技服务、互联网信息服务、金融服务、文化等领域的对外开放力度。进一步优化国内外企业发展环境。

2018年,北京服务业增加值占国内生产总值的81.0%,比试点前的2014年上升3.1个百分点。试点以来,全市新增企业640,200家,其中服务企业占95.2%。

在今年的北京博览会上,北京各种高科技文化创意企业和智能金融服务企业将展示北京服务业发展的成就,凸显北京服务业的新格局。

让北京变得美丽无尽

本届北京博览会在创新展览模式、应用新技术、取得更多成果方面取得了“多项第一”。 除了首次采取“一主多辅”的方式,将ICIF和北京投资交易会纳入北京交易会之外,各省、自治区、直辖市还将根据服务贸易创新发展试点、国家文化出口基地和服务外包示范城市,首次设立三个主题展区。主宾省将增加一个专题省,展示“中国服务”发展的新成就。首次采用大屏幕智能显示,实现主会场5G网络覆盖,实现主会场-分会场、北京世博会等重要活动的互动。

据报道,此次北京交易会首次倡导成立北京交易会服务贸易展望委员会和北京国际服务贸易联盟,为建设“永无止境的北京交易会”和促进服务贸易的可持续发展提供机制保障。

专家表示,在北京交易会这一广阔平台的帮助下,将会推出更多的产品和人才来拓展市场,结交更多的朋友。 这不仅将促进中国经济的发展,充分表明中国愿意深化与其他国家的服务贸易和投资合作,有效促进贸易和投资的自由化和便利化,也将推动经济全球化朝着更加开放、包容、包容、平衡和共享的方向发展。 (记者李佳)

-