我国成功发射首颗电磁监测试验卫星“张衡一号”

娱乐要闻 阅读(1416)

新华社甘肃酒泉2月2日电(记者于晓节、李国立)2月2日15时51分,中国利用长征二号丁运载火箭在酒泉卫星发射中心成功将电磁监测测试卫星“张衡-1”空发射到预定轨道。 这表明中国已经成为世界上少数几个在轨道上拥有高精度地球物理场探测卫星的国家之一。

记者从国家国防科技工业局和国家航天局了解到,“张衡1号”是一颗新研制的国家民用航天研究试验卫星,也是中国地球物理野外探测卫星项目的第一颗星。

“‘张衡1号’覆盖面广,电磁环境好,动态信息强,不受地理限制。它将对世界各地空之间的电磁场、电离层等离子体和高能粒子沉降等物理现象进行监测,为地震机制研究、空环境监测和地球系统科学研究提供新的技术手段。 ”国防科工业局系统工程司副司长赵建说

2013年,国防科技局和财政部联合批准电磁监测测试卫星项目 卫星和运载火箭分别由中国航天科技股份有限公司第五研究院航天东方红卫星有限公司和上海航天技术研究所研制。发射和TT&C任务由中国卫星发射TT&C系统部负责。该应用系统由中国地震局建设和运行

航天东方红卫星有限公司董事周峰表示,“张衡1号”具有多负载集成和高精度校准的特点。它携带8个有效载荷,如高精度磁力计、等离子分析仪和高能粒子探测器。 此外,卫星上的意大利高能粒子探测器将补充并共同探测中国研制的高能粒子探测器。

“张衡一号”总体技术指标达到国际先进水平,部分技术指标达到国际先进水平。 “‘张衡1号’创造了一批国内‘第一’号,首次实现了低地球轨道卫星的高精度电磁清洁度控制,弥补了中国天基科学探索发展的短板。首次实现在轨精确磁场检测。这颗卫星装有高精度磁力计和感应磁力计。它有望获得有价值的全球地磁场数据。 “电磁监测测试卫星项目的首席科学家沈旭辉说

该任务携带并发射了六颗国内外微型卫星,如“小星星1号”

“少年之星1号”微型卫星源于10多万中小学生的想法和梦想,是中国第一颗教育共享卫星 所有设有卫星测控分站的中小学和教育机构都可以利用“少年之星1号”的数据开展空间科学教育。